人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

6天6夜的温馨旅途

哈尔滨客运段郑州车队春运服务纪实

来源:哈尔滨铁路局

2016年03月07日15:38        手机看新闻

从外温-30℃的龙江大地,到春风拂面的华北平原,跨越近40℃温差;一次乘务,从哈尔滨出发到郑州,然后套开至安阳,由安阳回郑州,再由郑州返回哈尔滨,整备后再从哈尔滨开往邯郸,最后从邯郸折返回哈尔滨西,走行里程8046公里。6天6夜的艰苦旅程,身上湿了又干,汗水在衣衫上结成白碱。40天时间里,探亲返乡、学生放假、务工客流相互叠加,方向高度集中,都给列车服务带来巨大压力。但就是在这种压力下,组建不到一年的哈尔滨客运段郑州车队客运人员,以高度的责任感和勇于担当的精神,排除种种困难,变压力为动力,全力做好旅客服务。

去年5月20日,我局从郑州局接过哈尔滨至郑州K928/5/6/7次,哈尔滨至邯郸K1528/5/6/7次,郑州至安阳K7953/4次客运交路后,哈客组建了郑州车队,具体承担这些车次的乘务任务。该车队现有职工286人,党员47人,其中一半左右为外单位调入人员,没有乘务经验,而部分老职工也未走过南部线。

面对“新图、新职”的双重压力,该车队队长任超、党总支书记潘峰迎难而上,从快速理顺职工思想入手,以老带新、手把手帮教,使乘务人员快速适应服务要求。面对交路接收后的第一个春运,这个车队更是紧盯细节,求实、求细、求新、求美,以全新服务理念为南来北往旅客打造温馨旅程。

1月26日,春运第二天,K1526次列车石家庄站停时,两名醉酒男旅客上车。由于饮酒过量,两人踉踉跄跄,路都走不稳。见此情景,列车员李晓东主动上前搀扶二人。开车不久,其中一人又开始呕吐,弄得座席和地面上都是秽物,气味难闻。尽管超员,旅客们还是躲出很远,而李晓东不但没有躲避,反而一面安抚旅客,一面拿出笤帚、撮子开始清理。带扫连擦清理了好几遍,又重新给旅客打理出一个舒适的旅行空间。忙碌一宿,窗外放亮,醉酒旅客饿醒了,一摸兜还没带钱。李晓东问明情况后,又自掏腰包帮他们买了盒饭。

听到周围旅客说李晓东如何照顾他们,看到李晓东给他们送来开水买了盒饭,两人十分感动。车到达哈尔滨站,两人紧紧拉着李晓东的手说:“我们喝多丢人了,可列车员大哥还像亲人一样照顾我们,这辈子都会记着你,真是太感谢你了!”

30岁刚出头的刘超权是七组列车长。春运期间车体长、过道拥挤,巡视一趟至少半个小时,但刘超权每次值乘都巡视不停。走到每节车厢,都仔细检查重点旅客及重点部位,特别是列车停靠大站和换流站前,更是逐车细致检查。2月18日,返程客流高峰,K925次列车天津站开车后,刘超权巡视到4号车厢12号下铺时,看到一个棕色钱包无人认领。经与乘警共同检查,发现包内有现金902元、3张银行卡、驾驶证和电话号码本等。他们立即通过电话号码本上的记录联系到失主范先生。原来,家住哈市松北区的范先生因着急下车,不慎将钱包遗失在列车上,正着急呢。虽然包里现金不多,但银行卡、驾驶证丢失后补办相当麻烦。返程将钱包送还后,范先生专程到车队送来一面锦旗,向他们表示深深的谢意。

帮旅客接一下沉重的行李箱,搀扶一下上车的老人,给生病旅客送去一杯热水,这些看似细小的举动,却满含着“人民铁路为人民”的服务真情。也正是这种真情,深深地感染了旅客。春运40天中,该车队收到旅客表扬50余次、锦旗3面。(原勇)

(责编:郑健、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖