人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

哈齐高铁上的缝补能手高竹青

来源:哈尔滨铁路局

2016年03月07日15:38        手机看新闻

“动姐”高竹青,是齐齐哈尔客运段动车车队8组乘务员。90后的她少了一些稚气和娇气,却多了一份热情和责任,被班组同事们称为“小能手”。原来,每一次乘务作业中,班组成员在站台接车后,都要对所分管车厢进行车容整治,待车厢恢复原貌后,她们才可以小憩片刻,等待车站放行旅客的通知。然而高竹青却不放过这片刻的“宝贵时间”,总是在作业完成后,对动车座椅再检查一遍。

高铁车厢每天都要运送成百上千旅客,难免会给列车留下“伤痕”,特别是座椅网兜经常有开线、撕裂的现象。每每发现裂开的网兜或椅套,高竹青就会拿出随身携带的针线缝补。有一次,当班列车长在巡视中发现她正在缝补网兜,就对她说:“竹青啊,歇歇吧,有空闲时候再缝吧。”她却微笑着说:“车长,我不累,我多缝一个网兜,对应的旅客就不会为没地方放置清洁袋和随身物品发愁了,既方便旅客,也方便我们作业。”简短的对话,映射出一名90后“动姐”的事业心和爱心。

哈齐高铁开通以来,经由高竹青修复的座椅网兜已不下百余个。她常说,列车像一个“家”,她想让这个家整洁干净没有瑕疵,让每名旅客来到“家”中都会感到轻松、舒适、心里敞亮,看到每名旅客开心的笑容,她就心满意足了。(何秋良)

(责编:郑健、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖