人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

认真的“广播员”张延和

来源:哈尔滨铁路局

2016年03月07日15:38        手机看新闻

“太谢谢了,太谢谢了!”3月4日8时30分许,一位中年男子接过黑色旅行包,拉着南岔站客运员张延和的手不停地致谢。

原来,当日8时10分左右,张延和在候车室巡视时,发现一个无人认领的黑色旅行包,包内有2张银联卡、1部手机、2袋木耳以及千余元现金。他立即通过候车室广播寻找失主,于是出现了前面的一幕。

张延和是佳木斯车务段南岔站的一位老党员,今年59岁,3月24日正式退休,今年春运是他的最后一个春运。

“现在是K340次进站上车,请旅客们注意,拿好自己行李,注意脚下台阶,领好孩子,从我左手方向下天桥。”面带微笑,站姿笔直,春运中,同事们最常见到的就是张延和手持小喇叭,站在天桥上当“广播员”。

南岔站位于绥佳线和南乌线交汇处,一天有48趟旅客列车经停此站。春运高峰期,该站日发送旅客接近2000人,进站旅客要通过天桥到达二站台,天桥引导员岗位是旅客乘降组织关键一环,张延和主动申请在这里当起了“广播员”。为更好服务旅客,张延和在随身携带的列车时刻表上对每趟车停靠站台、车厢顺序都做了标记。当一趟列车顺利开出后,他就立刻拿出这张“特殊时刻表”去查看下一趟列车的停靠站台和车厢顺序,并通过对讲机与客运广播室核对,以便随时解答旅客问询。

“老张,春运结束你就要退休了,别再这样认真了。”面对同事们的关心,他总是笑着回答“习惯了,不忙活点就心里发空”。可不是,从1987年由部队复员参加铁路工作,他先后担任过看护队员、上水员、客运员等,也经历了一个又一个春运。站台上的一次次短暂相聚和送别,让他的心已与旅客紧紧地联系在一起。

今年春运,那熟悉的站台,那往来的旅客,格外牵动着他的心……(吕键)

(责编:郑健、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖