人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

平凡的“郑大姐”

来源:哈尔滨铁路局

2016年03月07日15:38        手机看新闻

3月2日,7时30分,“呜……”伴随着风笛鸣响,6292次旅客列车缓缓驶出鹤北站台。正在车门处笔直站立静待列车出站的牡丹江客运段京佳二队列车员郑艳波,望着车窗外渐行渐远的站舍,忍不住眼圈红了。因为,这是她近30年乘务工作中的最后一个春运了。

郑艳波像往常出乘一样验票、打扫车内卫生,帮助旅客把携带的大包小裹整齐地摆放在行李架上,并认真做好服务登记。看到带小孩的旅客,她总不忘叮嘱一下要看管好孩子,别在车门及车厢连结处玩耍。每到列车站停前,她就不断清扫踏板上的冰雪,并不停地提醒旅客注意脚下安全,防止滑倒摔伤。

郑艳波,今年50岁,是K7047/8次及6291/2次(套跑)列车的列车员。从1986年接班入路,她先后在工程段、房产段工作。1989年到客运段之后,为不让自己出乘迟到,无论冬夏,她都会早早走出家门。这个打好提前量的习惯,她从未改变过。

“郑大姐可是一个本分人,干一行爱一行,待旅客如家人,20多年如一日。今年3月20日,她就要正式退休了,班组让她把今年年休假休了,然后直接退休。可她却说,现在正是春运,客流也很大,正需要人。又说,眼瞅着就要退休了,能干几个班就多干几班吧,以后就没机会了。”列车长全福铭介绍说,郑大姐真是不容易,女儿18个月大的时候丈夫就与她离了婚,这么多年来,母女俩相依为命。在自己家里,她还是老大,姊妹5人,三妹妹上高中时患了精神疾病,不时需要她去照顾。可是这些年中,她工作一点没落后。

说起退休,郑大姐眼中闪现着晶莹的泪花,“父母年岁大了,身体也不好,妹妹病了快20年,家里确实需要我。但现在我还在岗位上,这是我的最后一个春运,一定要为旅客服好务。这样,我才能更安心地回家!”

9 时54分,列车平稳停靠在佳木斯站,郑艳波又笔直地站在车门前,不时地提示着旅客注意脚下安全。(原勇)

(责编:郑健、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖