人民网>>黑龙江频道>>社会政法

假军官设骗局离异女征婚失财 警方两小时破案

2016年03月07日11:15    来源:中国甘肃网    手机看新闻
原标题:假军官设骗局离异女征婚失财 警方两小时破案

  为了追寻幸福,离异女张女士某通过知名征婚网站寻找到了心仪的男友,不料自称是“军官”的男友竟然是个骗子,他通过精心设计的骗局将张女士一万余元骗走,张女士打电话报警求助。随后,兰州市公安局城关分局临夏路派出所民警通过视频监控循线追击,仅用两个小时就成功破获该起诈骗案,两名犯罪嫌疑人被成功抓获,并为受害人追回了被骗钱款。而令民警愕然的是,嫌犯被抓时将伪造的军官证撕毁并扔进马桶,所幸民警身手敏捷,嫌疑人还没来得及给马桶冲水就被制服,民警从马桶中捞出被毁的证据并进行了拼接。

  网上结识心仪“军官” 称带200万在兰买房

  今年1月份,张女士通过某知名征婚网站,结识了一位自称是陕西某部队总工程师的徐某。在随后的网上交流中,徐某不仅对她嘘寒问暖,还发送来自己身着大校军服的工作照及一些能体现家境优越的生活照。面对“能说会道”且各方面条件都比较出众的徐某,张女士决定与其进一步交往。经过一个多月的网络交往后,一天徐某给张女士打来电话说要来兰州见面,并声称带着一张存有200万现金的银行卡打算在兰州买房。对此,张女士深信不疑。

  见面就“丢包” 其实是个圈套

  3月2日上午,张女士终于与自己心仪的“他”在城关区西关十字附近见了面。寒暄一阵后,两人走进一家牛肉面馆吃饭。谁知,在这个过程中,徐某突然说自己装有银行卡、重要资料及现金、手机的包被偷了,并要求张女士给他的手机打电话。电话随即被一名自称是“偷包贼”的人接通,对方说要赎回包中的重要资料需要往他指定的银行卡中打钱。看着眼前的“男友”焦急万分,却又被偷的身无分文,张女士便先后数次将自己的1.46万元打到了“偷包贼”的银行卡上。然而,此时的徐某却称还有重要事情处理,扔下张女士就匆匆离开了。直到对方消失的无影无踪,张女士这才恍然大悟:“男友”和“偷包贼”是一伙的,从网络征婚、线上交往再到见面丢包……这一切都是他们精心设计的骗局。

  警方两小时破案 马桶中捞出证据

  发现自己被骗后,张女士赶到城关公安分局临夏路派出所报案。办案民警一方面安抚受害人情绪,详细询问事发经过和细节,另一方面调取街面视频监控仔细追踪犯罪嫌疑人的行动轨迹。在民警们的努力下,犯罪嫌疑人的最终落脚点被成功锁定在天水南路一家宾馆。事不宜迟,办案民警迅速驾车奔赴目的地展开行动,成功抓获了还没来得及逃走的两名犯罪嫌疑人。至此,临夏路派出所仅用两个小时,就成功破获了这起利用网络征婚平台,以“军官”身份骗取受害人信任并见面后实施诈骗犯罪的案件。

  采访中,临夏路派出所办案民警李智勇告诉记者,自称徐某的犯罪嫌疑人真名为杨某,今年已经53岁,其曾在1998年和2005年先后两次因涉嫌诈骗犯罪被打击处理过。另一名犯罪嫌疑人陈某现年43岁,2007年因诈骗犯罪被判过刑。因此,他们具有较强的反侦查意识,就在警方实施抓捕时,他们将银行卡、电话卡等作案工具迅速扔出窗外,并把伪造的军官证撕毁后丢进马桶,所幸民警身手敏捷,嫌疑人还没来得及给马桶冲水就被制服。随后,民警从马桶中捞出被毁证据进行了拼接,并找回了被扔的银行卡、电话卡等作案工具。面对充分的证据,两名犯罪嫌疑人很快低头认罪。目前两犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  提醒:网上征婚擦亮眼更要“擦亮心”

  据临夏路派出所副所长王世林介绍,此类案件中,骗子往往会在征婚交友网站注册,填报虚假信息,通过特殊身份、家境优越等较佳的条件来吸引异性,并在与异性相约见面过程中通过各种手段极力证实其身份的“真实性”,博取受害人的好感。在获取受害人的初步信任与好感后,以各种方式进一步迷惑、讨好受害人,为最后的诈骗工作做准备。随后,以各种理由向受害人借钱,实施诈骗行为,然后销声匿迹。

  因此,王世林提醒在网上征婚的市民,首先要及时、认真核实对方身份。因为大多数受害者被诈骗分子的花言巧语与表面行为所迷惑,未认真核实其真实身份,从而上当受骗;其次,在涉及钱财问题时,不要轻信征婚对象的“借口”。分析众多此类案例,犯罪嫌疑人大多是以“做生意”“家人生病”等借口向受害者索要钱财,征婚者一定要认真查实情况,防止落入“圈套”;最后,就是要发现可疑行为及时报案。(记者 都一鸣 特约记者 冯忠海)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖