人民网>>黑龙江频道>>社会政法

海昏侯墓存四大未解之谜 或将改写历史?(组图)

2016年03月07日13:51    来源:新华社    手机看新闻
原标题:海昏侯墓存四大未解之谜 或将改写历史?

请以此说明为准!(新华视点·图片版)(6)南昌西汉海昏侯墓墓主人身份公布 为西汉第一代海昏侯刘贺

  3月2日,观众在首都博物馆举办的“五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展”上观看展出的“大刘记印”玉印。

  当日,江西省政府在北京首都博物馆召开新闻发布会介绍南昌西汉海昏侯墓考古成果。经考古证实,位于南昌市新建区大塘坪乡观西村墎墩山上的海昏侯墓园主墓墓主人,为距今2000多年的西汉第一代海昏侯刘贺。考古发现,在海昏侯墓内棺尚存墓主人遗骸痕迹,遗骸腰部位置见“刘贺”名字的玉印一枚;在海昏侯墓出土的金饼中,有一枚写有“海昏侯臣贺”字样的墨书金饼;海昏侯墓内还出土了写有“海昏侯臣贺”等字样的奏牍。海昏侯墓迄今出土文物1万余件(套),包括青铜器、金银器、铁器、玉器、漆木器、陶瓷器、竹简、木牍等各类珍贵文物。众多文物形象再现了西汉时期高等级贵族的奢华生活,具有极高的历史价值、艺术价值和科学价值。

  新华社记者 罗晓光摄

上一页下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖