人民网>>黑龙江频道>>社会政法

海昏侯墓存四大未解之谜 或将改写历史?(组图)

2016年03月07日13:51    来源:新华社    手机看新闻
原标题:海昏侯墓存四大未解之谜 或将改写历史?

(文化)(3)汉代海昏侯墓441组件文物亮相首都博物馆

   3月2日,观众在首都博物馆观看展出的青铜器。当日,“五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展”在北京首都博物馆开展,441组件从江西南昌汉代海昏侯墓中发掘的珍贵文物与观众见面。展览分“惊现侯国”“王侯威仪”“墓主身份”“保护共享”四个部分,多角度、全方位展示了南昌汉代海昏侯国的考古发掘成果。汉代海昏侯墓葬自2011年开始发掘,至2015年年底已出土金器、青铜器、铁器、玉器、漆木器、陶瓷器、竹编、草编、纺织品和简牍、木牍等各类珍贵文物一万多件。新华社记者 罗晓光摄

  “南昌”得名与海昏侯有关?

  在此次墓室出土的文物中,一件清晰刻有汉隶字体“南昌”二字的青铜豆型灯灯座引起了广泛关注,这是目前关于“南昌”的最早的实物资料。

  据史料记载,南昌在汉高祖刘邦(公元前256-前195年)统治时期就已建成,但其名如何得来,至今仍没有准确的判定。

  杨军介绍,海昏侯刘贺原来是昌邑王,封地在如今的山东省巨野县一带,后来随着他称帝27天后被废,改封为海昏侯,封地就在今天南昌市新建县一带。

  杨军分析,墓里出土了许多“昌邑九年”“昌邑十一年”字样的漆器,说明刘贺当时一直心系昌邑,渴望有一天重新做回昌邑王,因此很可能将从前待过的山东称为“北昌邑”,将自己之后所处的江西鄱阳湖畔的都城称为“南昌邑”。“南昌”或许由此得来。

  出土玉剑的5号墓主人究竟是谁?

  海昏侯墓是中国迄今发现的保存最好、结构最完整、拥有完备祭祀体系的西汉列侯墓园,其中主体以主墓、侯夫人墓为核心,还包括7个附葬墓及门、阙等高级礼制性建筑。其中,刘贺墓正北方向的5号墓成为许多专家关注的焦点。墓主人究竟是谁,是男是女?

  目前对该墓墓主身份判定观点有二:一种认为是刘贺之子,因为该墓中出土了武器;另一种认为是刘贺的宠妾,因为其与主墓共用一个地面建筑。

  据史料记载,汉宣帝将刘贺贬斥海昏国后,不到5年刘贺就在封地去世,终年33岁。而随后两位本应承袭爵位的刘贺的两个儿子也相继死去,在当时被认为是一种“凶兆”,于是汉宣帝便下旨废除了海昏国。直到10年后汉元帝即位,才又封刘贺的儿子刘代宗为海昏侯。

  杨军表示,5号墓出土的文物中包括一把玉剑,而在古代,武器通常是男性的象征,因此他推测,5号墓很有可能是属于未能承袭侯位的刘贺之子。

  目前,5号墓的主棺已被套箱提取,事实如何有待后续的实验室考古给出答案。

  海昏侯墓园位于南昌新建区大塘坪乡观西村东南约1000米的墎墩山上,自2011年开始发掘至2015年底,已出土金器、青铜器、玉器、陶瓷器、竹编、草编、纺织品和简牍、木牍等各类珍贵文物近2万件。

  从为王称帝,到被废为平民,再到封侯,刘贺一生跌宕又短暂。而对于今天的人们来说,他的故事才刚刚开始。(金锐 陈舒)

上一页下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖