人民网>>黑龙江频道>>社会政法

骗子冒充网店客服办退款 女子被骗23000元

2016年03月07日16:05    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:骗子冒充网店客服办退款 女子被骗23000元

  前几天,家住南京江宁的王小姐在网上买了件衣服,前天晚上6点多,她突然接到一个自称是该网店品牌服装公司客服的电话,声称该款服装的产品质量有点问题,她要为王小姐办理退款服务。然而,王小姐按照对方提供的流程一一操作时,支付宝里突然被扣款9000元。在“客服”的诱骗下,为拿回这笔被称冻结的“保证金”,王小姐又扫了对方提供的二维码,最终又4次被从支付宝中转走14000余元。等她醒悟过来,登录网店跟上面公布的客服电话一联系,才发现根本没有退款一事,自己5次被骗多达23000多元。目前,当地警方已介入调查。

  因为王小姐确实在网上买了一件衣服,当晚接到这个自称是店铺客服的电话时,丝毫没有怀疑。对方声称因为产品质量有问题,将为王小姐提供退款服务。据受害人王小姐介绍,对方说要退货,她还感觉这家网店售后很不错,于是提出自己在订单上按照正常的流程退。但电话里客服称担心影响网店里面的信誉,不能按照正常的流程,给她发了一个链接,让王小姐打开后按里面的提示退款。因为经常在网上购物,善良的王小姐也知道开家网店不容易,想到不说出自己的账号和密码,应该是安全,所以就答应了对方的请求,打开了链接,乱七八糟地填了不少东西后,对方又让王小姐加了他们一个技术人员,对方又发了几个二维码,让她扫一下加进去。一开始,王小姐发现支付宝里的存款突然就少了9000元。

  王小姐说就在扫了个二维码之后,支付宝里的钱少了,她赶紧问怎么回事,但对方在电话里讲,再点一下会出现一个验证码,钱又会回来的。但王小姐再一点,前面的对话框被覆盖了,对方说她刚刚弄的不对,重新弄一下。按说是退款操作,自己的钱反倒变少了,王小姐应该意识到自己遇到了骗子,但在对方的一再哄骗下,王小姐还是被蒙在鼓里。客服表示这个钱没关系,现在只是作为“保证金”冻结在他们那边,下面的操作完成后就会退回来。

  但此时,王小姐已经乱了手脚,生怕操作稍有不慎,那9000元就会没了,所以她老老实实地按照对方的指示,不停地输入验证码。没一会儿,王小姐就发现自己支付宝账户上的钱已经所剩无几了。这时,王小姐才意识到自己可能是遇到了骗子,于是赶紧上网联系店铺客服进行确认。

  王小姐称,她找到原来网店上的客服,打电话询问了一下,结果对方说根本就没有说衣服质量有问题,也没有退款一事,她这才知道被骗了,赶紧报警。而王小姐账户里的钱先后5次被转走,共计23000多元钱。警方介绍,可能王小姐购买衣服后在流通过程中,她的个人信息被人窃取,并通过伪装客服进行诈骗。目前,南京江宁高新园派出所已经介入调查。

  警方提醒市民,遇到此类问题,手机上收到的不明链接不要点击,涉及到钱款方面的来往,一定通过正规渠道获得正确的电话,先进行电话确认后再操作。一旦发现异常,一定要停止操作,以防损失的进一步扩大。(记者 梅建明)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖