人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

十三亿人共绘“十三五”蓝图(代表委员议国是)

2016年03月07日09:56    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

制图:李姿阅

“十三五”时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段。实现“十三五”规划目标,根本在于以新理念引领发展、推动变革,努力推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。代表委员们表示,尽管困难不少,但时和势都在我们这边。

因势而谋,激发各方活力

“作为一名普通工人,面对产能过剩,我一度感到困惑与迷茫,供给侧结构性改革的举措,让我和同事们找回了信心。”黑龙江大庆石化公司化工一厂操作工李庆河代表感慨,“十三五”令人憧憬,但幸福不会从天降,要发展就要进行改革,落实改革措施,释放改革红利,在改革中实现美好愿景,让群众有更多的获得感。

“认清大势谋划发展,往往容易成功,否则就会吃力不讨好,白白浪费时间和精力。”新疆昌吉州玛纳斯县亿鑫果品合作社理事长杨琴代表表示,成立新型合作社、借力“互联网+”力量,大大激发了农民增收致富的积极性,让玛纳斯的好果蔬从此走出新疆、走向全国、走向世界。

应势而动,增添不竭动力

“坚持创新,才有发展,不断创新,才有未来。”中国农业科学院果树研究所所长刘凤之委员认为,新发展理念,首要就是创新,产业结构要转型升级,产品要提高竞争力,根本出路在于深入实施创新驱动发展战略,从而促进经济的换挡提速,做到可持续发展,实现“十三五”宏伟蓝图。

“互联网时代,大数据是比石油更宝贵的资源,要应势而动充分利用。”贵州省朗玛信息技术公司董事长王伟代表认为,创新决定未来,利用创新成果对传统业务进行改造,从而实现对经济发展方式的转变和产业结构的优化。

顺势而为,释放巨大潜力

“顺势而为,才能有效作为。”湖南临武舜华鸭业发展公司总经理胡建文代表认为,抓住机遇不断释放内需潜力、创新动力和改革红利,形成增长的内生力量,市场信心就会增强,社会预期就会向好,就能使我国经济社会在持续健康发展的轨道上稳步前行。

“离开了实实在在的发展,一切都是纸上谈兵。”山东金正大集团董事长万连步代表表示,发展是硬道理,更是实现全面小康的必经之路,“十三五”期间,大到国家,小到企业和个人,要坚定信心顺势而为,为实现“十三五”宏伟蓝图添砖加瓦。

(综合本报记者方圆、胡雅婷、杨远帆、朱少军、汪志球、黄娴、颜珂、刘志强、潘俊强报道)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖