人民网>>黑龙江频道>>热点关注

“十三五”规划纲要草案勾勒四大发展新图景

2016年03月08日08:43    来源:新华社    手机看新闻
原标题:“十三五”规划纲要草案勾勒四大发展新图景

提请十二届全国人大四次会议审查的“十三五”规划纲要草案,以20篇80章、25个专栏、148页的篇幅,向外界细致描绘出到2020年我国全面建成小康社会的四大发展图景。

经济更强:增长保持中高速 创新驱动见成效

作为世界第二经济体,未来五年中国经济将会呈现怎样的面貌,举世瞩目。

“十三五”规划纲要草案在“主要目标”一章中,描绘了五年后中国经济的“预期模样”:经济保持中高速增长、发展质量和效益明显提高、创新驱动发展成效显著、发展协调性明显增强……

“到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入翻一番,意味着这五年我国经济年均增速至少要达到6.5%以上。同时,以目前的发展趋势看,未来五年先进制造业和战略性新兴产业将加快发展,新产业新业态喷涌而出。”全国人大代表、清华大学教授蔡继明说。

“十三五”期间中国经济结构将进一步优化:一方面,服务业比重会在‘十二五’基础上大幅提高;另一方面,在第二产业内部,‘中国制造’将走向‘中国智造’。”全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为。

尤其值得期待的是,今后五年,我国经济动力转换进程将进一步加快,创新驱动取代要素驱动,有望成为拉动中国经济的最主要引擎。

“‘十三五’规划纲要草案不但专辟一篇详解创新驱动发展战略,而且把创新理念融入诸多方面,可见国家对创新的重视。可以预见,在国家一系列举措下,到2020年,创新的难点痛点将逐步突破,中国经济的动力转换将实现新的跃升。”全国人大代表、全国工商联专职副主席李路说。

民生更实:人民生活水平和质量普遍提高

“我们村在山沟沟里,以前去趟镇里都费劲。现在不仅修上了6米宽柏油马路,还通上了‘绿色小康车’,想去哪里都方便。”在山东省沂南县岸堤镇冯家庄村,村民冯光金说。

当“绿色小康车”为冯光金的出行带来根本改变的同时,一项涉及13亿多人便利出行的大部署即将展开。根据“十三五”规划纲要草案,我国将完善现代综合交通运输体系,五年内,实现高速铁路营业里程达到3万公里,打造城市群与周边重要城镇一小时通勤都市圈,推进建设国家高速公路网,完善优化超特大城市轨道交通网络……一系列便利出行的民生大举措有望出台。

不仅在出行方面,在教育、医疗、就业、养老等涵盖民生领域的各个方面,“十三五”规划纲要草案描绘出无比绚丽的图景。

当厚厚的纲要草案呈现在代表委员面前时,“普12”成为教育界代表关注的热点话题。根据规划,未来五年我国将普及高中阶段教育,高中阶段教育毛入学率达到90%以上,这意味着我国劳动年龄人口的平均受教育年限进一步提升。

“在25项经济社会发展主要指标中,我们注意到继‘十二五’人均寿命增加1岁后,‘十三五’时期人均预期寿命又提升了1岁,这意味着在公共服务、医疗、养老等方面,国家将有更多的投入。”全国人大代表、安徽省科技厅副厅长罗平说。

细读纲要草案可以发现,大到贫困县全部摘帽、开展应对人口老龄化行动,小到家庭医生上门服务、建设集约化停车设施,更细更实的民生关切贯穿始终。

“规划纲要草案为我们描绘出让全体人民群众在共建共享发展中享有更多‘获得感’的美好图景,值得期待。”全国人大代表、山东省东营市委书记申长友说。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖