人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

不能让法官 流汗又流泪(法治热点面对面)

人民日报记者 何勇 刘鑫焱 朱少军 方圆

2016年03月08日07:54    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:不能让法官 流汗又流泪(法治热点面对面)

  对话人:

  辽宁省高级人民法院院长 缪蒂生代表

  山西省人民检察院检察长 杨 司代表

  厦门海事法院院长 夏先鹏委员

  黑龙江省龙电律所主任 李亚兰代表

  【话题背景】

  2月26日,北京市昌平区人民法院回龙观法庭法官马彩云在住所楼下遭枪击身亡,其中一名歹徒是马彩云审理的一起案件的原告;2015年9月,湖北十堰四名法官血染法袍,行凶者是一起劳动争议案件的上诉人……近年来,针对法官的暴力犯罪时有发生,引起社会广泛关注。

  杨司:近年来,暴力袭击、威胁、诽谤法官的事件屡见不鲜,说明我们在营造健康司法氛围、健全司法职业保障方面,还有很大的努力空间。必须予以严厉的谴责这些行为,这是维护法治的应有之义。

  夏先鹏:法官判案是以事实为依据,以法律为准绳,判决不可能按照当事人意愿做出。不服判决不通过法律途径解决,而是加害法官,这样偏执的当事人给法官增加了很大风险。这需要民众多一些信任,多一份理解,也需要法官用公平、正义的判决事实,争取和赢得人们的信任。

  缪蒂生:现实中,确实有的法官司法能力有待提升,有的法官作风不正,针对少数不胜任、不适应、不适合从事审判工作的在岗人员,应该建立退出机制。辽宁高院制定了责任追究办法,2015年追责了100多名责任人,将“让审理者裁判、由裁判者负责”的要求落到实处。

  夏先鹏:在网络上,我们也看见了让人不寒而栗的一幕,少数人不是谴责犯罪分子的暴力行径,而是幸灾乐祸,拍手称快,这直接损害法官的职业荣誉感、职业成就感,影响司法水平的提升,不利于保障公民的合法权益。

  缪蒂生:改革是不是有成效,还要看法官职业尊荣感是否增强。目前有关的保障机制并未落实,法官的积极性容易受挫。法官长期超负荷工作,身心压力不断加大。

  夏先鹏:是的。这些年案多人少的压力越来越大,青年法官对未来预期不明确,司法体制改革要配套协调,逐步落实,各方面的保障要抓紧落实。

  杨司:此次司法改革的核心之一就是科学、合理配置司法人力资源,打造一支公正、廉洁和高效的司法队伍。按照员额比例,改革后将有很多现任检察官不能进入员额,对于他们,我们采取保留相关待遇,但不占用法官、检察官员额,如以后被选任为法官、检察官,等级晋升级别和时间连续计算。

  李亚兰:国家应该加强立法,保护法官及其近亲属的人身和财产安全,依法及时惩治在法庭内外恐吓、威胁、侮辱、跟踪、骚扰、伤害法官及其近亲属等违法犯罪行为;健全法官遭受不实举报、诬告陷害的追责和澄清机制;加大对妨碍法官依法行使审判权、严重扰乱审判秩序等违法犯罪行为的惩罚力度。

  视觉统筹:刘 慧

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖