人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

保险忘记续费 60天宽限期内也理赔

2016年03月09日10:42    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:保险忘记续费 60天宽限期内也理赔

  下一年度的保费忘记缴纳,赶巧这时候发生意外入院治疗,治疗费用保险公司真的不给赔偿吗?记者昨日从哈市多家保险公司获悉,每年由于投保人忘记缴纳保费导致保单失效的例子有很多,但忘记缴纳保费的投保人需要注意的是,发生意外导致住院医疗的时间是否在保险宽限期内,如在此期间出现的医疗费用保险公司可以赔偿。

  2013年9月2日,赵先生购买了定期人寿险和附加住院补偿医疗险,缴费至2017年9月1日。当2015年的缴费日临近时,由于赵先生业务繁忙,忘记在保险扣款账户中存入足额的保险费。2015年“十一”期间,赵先生驾车发生事故导致手臂粉碎性骨折,在住院治疗期间,赵先生想起曾买过保险,但下一年度保险费一直未缴,赵先生担心未按时缴纳保费,这次的事故保险公司不能理赔。保险公司是否能给赵先生赔偿,首先取决于保险事故是否发生在宽限期内。

  据哈市某寿险公司相关负责人介绍,保险合同的宽限期是指保险公司对投保人未按时缴纳续期保费所给予的宽限时间,根据规定宽限期是为60天。在宽限期内,即使没有交纳续期保费,保险合同依然有效,如果在此期间发生保险事故,保险公司仍要承担保险责任。但若过了60天宽限期投保人仍未足额交纳续期保费,则保险合同将会中止。因此,赵先生可以获得保险公司的相应赔偿。

  需要注意的是,短期保险(如一年期意外险等)是没有保险宽限期的。保险宽限期是针对投保人在缴费时期可能出现的现金紧张、一时难以筹集保费等情况设定的。如果投保人在宽限期后缴付保费,而被保险人恰巧在宽限期至缴费期这段时间遭遇事故,那么,保险公司将不作理赔。因此,投保人要注意保险缴费时间以使保单继续生效,一旦保单由于未缴保费而“半途而废”,那投保人的保险利益就将遭受损失。

  注意保险的这些“期”

  1.观察期:健康保险的保单中规定有观察期或等待期,对被保险者身体状况进行审查,一般为一个月至一年。如果消费者在这一期间内因疾病支出医疗费用,保险公司不承担赔付责任。  

  2.犹豫期:犹豫期是指投保人收到并书面签收保险单起10日(银行保险渠道为15日)内这一期间,消费者有无条件退保的权利。消费者要是对自己购买的保险不满,可以在这一期间要求保险公司退回保费并撤销合同。(李佳琪)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖