人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省将打造特色餐饮弘扬龙江饮食文化 讲好“美食故事”

2016年03月09日10:59    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:“三花五罗”啥故事?特色餐厅讲给你

  杀猪菜、黏豆包、朝鲜冷面制作总共分几步?今后,这些黑龙江省特色餐饮菜点都将有严格的制作流程和技术标准。为增加和丰富我省特别是哈尔滨特色餐饮的文化内涵,昨天,省商务厅下发《关于弘扬龙江饮食文化打造我省特色餐饮的通知》,要求各相关部门引导特色餐饮企业在营造餐厅环境、独创特色菜品上下功夫,打造“餐饮文化陈列馆”。

  名人光顾过 应该有足迹

  《通知》要求各市(地)商务、旅游部门积极引导特色餐饮企业在餐厅布置增加饮食文化和地域民族文化内容,突出餐厅特色。要把特色餐饮的文化如典故、传说、轶事、老照片、老物件、老书刊陈列起来,衬托就餐环境,有名人就餐过的餐厅要把就餐位子标记出来,成为一种永恒的纪念。

  皇家供奉过 应该有资料

  特色餐饮企业菜谱,要增加独创菜的文化背景材料和珍贵食材介绍,将其在国内外的影响和珍贵程度介绍出来。比如,在介绍兴凯湖大白鱼时,应在菜谱上注明该鱼是我国四大淡水鱼之一,是历代皇家贡品和国宴珍品等文史资料。

  餐饮老字号,应该有传承

  我省还将积极引导社会投资者,恢复一批历史上的餐饮老字号企业,通过老字号餐饮让旅游者感受黑龙江及哈尔滨的饮食文化变迁、继承和发展的文化传统。

  名菜名小吃 应该有典故

  《通知》还要求各市(地)商务、旅游部门要深入挖掘我省名菜、名点、名小吃的文化典故、传说、轶事。

  比如,积极推介渤海国、大金帝国、黑龙江督军府、哈尔滨道台府、清末民初在黑龙江设治的县衙代表菜,以及清末流民饮食文化等趣闻轶事,挖掘整理餐饮企业接待过的重要会议和名人轶事,特别是少数民族的民俗、食谱以及民间有关餐饮的段子、故事等,内容要突出当地文化特色,兼具地域性、民族性和民俗性。

  地方特色菜 应该有规范

  对于当地特色餐饮,如杀猪菜、炖菜、烤全羊、渍菜粉、火锅、俄式西餐、大白鱼、鲇鱼、“三花五罗”、山野菜,及少数民族特色菜点,如满族的黏豆包、萨琪玛,赫哲族马哈鱼子蒸蛋糕,朝鲜族冷面等,各市(地)商务部门要组织有关协会,积极收集当地特色菜点的制作流程和技术要求,要特别注意挖掘收集有严格操作规范的菜点制作企业标准。

  在各地推荐特色菜点制作程序的基础上,我省将会同有关部门制定和发布3至5个地方菜点制作规范,引导特色餐饮向标准化、规范化方向发展。(万佳)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖