人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子忍受十多年家暴报警数次 眼眶淤青起诉离婚

2016年03月09日14:31    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:她忍了十多年家暴才离婚

  3月1日,我国的《反家庭暴力法》正式实施,这部法律填补了我国在反家庭暴力领域立法的空白,鉴于我国女性仍是婚姻家庭关系中的弱势群体,它也体现了国家对妇女权益的保护理念。新法规定了家庭暴力的定义,即使仅有一次暴力行为,也属于家庭暴力的范畴,而如果当事人需要通过法律途径维权,如何取证就是关键。

  她眼眶淤青地坐在原告席上

  葛大妈和尹大爷同是怀柔区某村的村民,在上世纪80年代末结为夫妻。早年间,家里经济条件一般,但夫妻感情不错,两人生有一个女儿。随着当地的经济发展,尹大爷经营起一家农家院,还承包了大片土地进行养殖,而葛大妈则在家中养育孩子,操持家务。

  钱包鼓了起来,尹大爷却也逐渐疏远了家庭,并结识了一名年轻女子,两人在外以夫妻名义共同生活。

  尹大爷每次回到自家的老房子,看忙里忙外的葛大妈越来越不顺眼。家庭暴力开始降临在葛大妈的身上,一句话、一件事处理得不妥当,都会引来丈夫的怒火和殴打。

  但因为孩子年纪还小,葛大妈也没有独立的收入,家里的一切生活都要依靠尹大爷来支撑。而且在村里人看来,离婚是一件很丢人的事情。葛大妈就这样年复一年地忍受着丈夫的肉体摧残和精神折磨。

  渐渐地,女儿已经长大成人,能够负担起葛大妈的生活,葛大妈也越来越难以忍受丈夫变本加厉的虐待,她开始选择在遭受殴打时寻求外界的帮助。她曾报警十几次,要求民警到家里保护她的安全。其中甚至有一次因为殴打情节严重,尹大爷被警方处以行政拘留三天的处罚。

  而报警的情况仅仅是少数,究竟葛大妈遭受过多少次殴打,已经难以求证。直到2013年葛大妈来到怀柔法院起诉离婚,她已经忍受丈夫家暴十多年。在开庭当天,她甚至是眼眶淤青地坐在原告席上。

  最终,因为葛大妈有着十余次的报警记录,法院认定了尹大爷家暴行为的存在,不仅判决两人离婚,在财产分割时葛大妈也得到了适当的补偿。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖