人民网>>黑龙江频道>>社会政法

职场成黄段子重灾区 专家:言语性骚扰不是玩笑

2016年03月09日15:45    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:职场成黄段子重灾区 专家:言语性骚扰不是玩笑

  陈春鸣\画

  职场黄段子

  广州一女士晚上打车遇到司机言语骚扰,向友人求助被揶揄小题大做一事,昨天被羊城晚报报道后(详见3月8日A15报道《打车遇到司机言语调戏,是小题大做还是性骚扰?》),引发读者关于非典型性骚扰的讨论。不少读者反映,这种不考虑说话尺度、不考虑接收方意见的所谓“玩笑”,不仅女生是受害者,不少男性也遇到,且此类“玩笑”在职场中最为常见。专家表示,社会文化环境默认了职场黄段子,包容了言语性骚扰,要打破这种所谓“常规”就要积极站出来进行指正,才有可能从舆论及制度上保护当事人少受言语性骚扰困扰。

  言语性骚扰男女都受扰

  昨日报道出街后,不少读者打电话来诉苦,称过去不少场合曾遭到言语性骚扰,但又无法启齿,“真的像报道中那个女生说的,说出来别人又说你小题大做,不说自己面对那些言语侵犯又觉得很恶心。”广州某大学应届毕业生若桦(化名)告诉记者,大一暑假的时候,她曾到番禺大石的一家酒楼做兼职,做椰奶的促销。“有一天有一桌客人全是中年男人,我走过去问他们要不要试饮。其中一个猥琐的中年人就笑眯眯地盯着我的身体,当时我是穿了工作服,一件旗袍。他说,‘我不喜欢喝这种奶(指椰奶),我喜欢喝那种奶……’然后就一直盯着我的胸部。”若桦仍语带羞怯地说,“周围都是他的朋友,他们也跟着开口的那个男人一起在笑。”虽然知道对方“开黄腔”,但因为自己是做促销的,若桦只好硬着头皮笑笑走开了。“我觉得很无奈,”若桦对此事仍然耿耿于怀,她表示,销售这个行业的消费群体流动性比较大,比其他行业遇到的这样骚扰的概率要高。“有时候他们没真想羞辱你,但他们平时就是这样子说话,在他们的认知里,这样只是平常的玩笑,完全没有问题。”

  但是,性骚扰并非只有女性是受害者。市民周女士告诉记者,一次朋友聚会唱K,一男性友人边唱边跳慢慢靠近女生,打算邀在场的女生一起跳舞,“没想到我那个女生朋友A突然躺在沙发上,然后张开手脚,对着男的说‘来吧来吧’,让男的当场很害羞,歌也唱不下去了。”A女还有一些调戏男性的玩笑,周女士称有点难以启齿。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖