人民网>>黑龙江频道>>社会政法

知心朋友:研究显示家犬能察言观色懂人情

2016年03月09日15:50    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:知心朋友:研究显示家犬能察言观色懂人情

  据外媒报道,是不是有时候觉得你的爱犬能读懂你的感情?英格兰和巴西的大学研究人员证实,这些人类最好的朋友确实明白你的心,并且能通过面部表情和声调了解你是开心还是难过。

  据报道,在一项研究中,研究人员给17只家犬展示一个人的两张照片,一张是开心的表情,另一张是难过的表情,同时还向这些家犬发出一个人的两种声音,一个是愉快的声音,另一个是愤怒的声音。这些家犬听到的是它们不理解的语言。

  研究人员们发现,参与实验的家犬们会盯着那些和它们听到的声调匹配的照片看更长时间。

  巴西圣保罗大学研究员娜塔莉亚·德·索萨·阿布奎基说:“当家犬们听到表达积极情绪的声音,它们就会盯着表达积极情绪的面部表情的照片看更长时间。当它们听到表达消极情绪的声音,它们就会盯着那些消极、愤怒的面部表情看更长时间。”

  研究人员表示,这就意味着那些家犬能够通过综合两种来源的感知信息来理解人类的感情。下一步,研究团队想要进行更多实验来了解犬类对人类不同的情感是如何反应的。

  英格兰林肯大学的研究人员表示,他们想看看犬类能不能利用与人类相似的原则或策略来感知、了解和回应人类的感情。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖