人民网>>黑龙江频道>>社会政法

学校将毛坯房当教室 3000多名师生戴口罩上课(图)

2016年03月09日16:05    来源:江西日报    手机看新闻
原标题:学校将毛坯房当教室 3000多师生戴口罩上课(图)

  投诉:毛坯房尘土飞扬,师生戴口罩上课

  学生家长杨女士告诉记者,新搬迁的广丰区幼教中心是毛坯房。“教室和走廊地面全是水泥,学生在教室或走廊走动,立即尘土飞扬。3000多师生挤在这样的毛坯房内,成了吸尘器。学校老师都戴着口罩在办公室内批改作业。”杨女士称。

  还有学生家长告诉记者,孩子所在班级有同学感冒后,咳嗽吐出的痰都是黄色。“我小孩身体不好,之前曾到上海治疗。医生交代,不能在灰尘大的地方活动。怎么办?我准备让小孩在家休息,不敢去学校了。”一名家长称。对此,广丰区教体局副局长杨威称,由于租借的广丰区幼教中心校舍属新建教学楼,其二三楼并未启用,尚未完全装修好。今年1月初开始,学校便着手完善新校舍的门窗、地面、护栏等设施。由于天气恶劣,不利教室地面养护。虽经一个多月紧急施工,也有不足之处。家长反映灰尘较大,主要是小学生的课桌凳是钢结构,容易与地面发生摩擦,产生灰尘。

  一名学生家长还指出,除了灰尘,教学楼消防设施是摆设。“拧开消防栓没有一滴水,万一发生火灾怎么办?”

  记者接连打开二楼的几个消防栓,证实了家长所说的话。记者与广丰区消防大队取得联系。该消防大队大队长熊海淳介绍,幼教中心消防审批归上饶消防支队管辖。从目前情况看,该幼教中心尚未办理消防审核手续。

  在记者的要求下,广丰区消防大队防火参谋来到了广丰区幼教中心。经检查,幼教中心二楼和三楼的消防栓确实无水。该参谋表示,将要求幼教中心完善二楼三楼消防设施。之后,大队再与广丰区教育主管部门沟通进行下一步处理。

  进展:已对地面防尘处理,拨专款完善消防设施

  3月1日,学生家长杨女士说,学校已放假。她表示,此前学校通知称:2月27日开始对教室进行改造,3月5日完工,工期8天,学生放假一周。3月7日,学生正常上课。

  不过,杨女士担忧:灰尘问题正在处理,但涂料是否含有甲醛?是否会对学生身体造成损害?

  对此,教体局副局长杨威表示:粉刷使用的是环保、防尘涂料,完成施工后,会请有资质的第三方检测机构进行环保检测,完工后一周检测报告将公示。

  对消防设施不完善问题。杨威称,“我们已要求幼教中心抓紧时间进行完善。教体局为此已专门拨款30万元”。

  3月7日,记者电话采访获悉,因幼教中心教学楼三楼仍有气味及地面未完全固化,经区政府及教体局决定,萃始小学再放假2天,周三(3月9日)正常上课。杨威告诉记者:为方便师生,力争在2个月内完成对厕所的改造;相应增加3条公交线路,方便学生上下学;老校区拆除重建,政府将加快进度,建好后立即搬回。(记者 邹晓华文/图)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖