人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

热议“绿色”

2016年03月09日07:38    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:热议“绿色”

  湖南省林业厅厅长邓三龙代表

  加大绿色供给力度

  如果供给端、生产端不绿色,消费端就会不绿色,发展模式、经济结构也就无绿色可言。新的供给创造新的需求和新的增长,从绿色供给发力,就能创造绿色的需求和绿色的增长。

  生态最脆弱的地方最需要加大绿色供给。综合空气、水质、土壤等指标,人们聚居的城市是生态最脆弱的地区之一,其中重要原因在于,城市的绿色供给严重不足,其中尤以森林最为短缺。建议国家在新型城镇化建设中出台政策,凝聚多部门合力,统筹推进城市内绿化、城市外绿化、城市群绿化。

  绿色供给还应在人们最需要的领域着力。目前对健康市场的供给主要体现为医疗类供给,而面向高端人群、适合所有人群更高层次的康养类供给甚少。将林业与医学融合的森林康养业,将是未来健康市场的重要增长点。建议国家把发展森林康养产业作为有效供给、高端供给,进行顶层设计和有力部署。

  (本报记者 颜 珂)

  牡丹江市委书记张雨浦代表

  推动生态旅游发展

  如何将资源优势、生态优势转化为经济优势?牡丹江市有旅游景区、景点450多处,其中A级以上景区17个,生态环境优良,森林覆盖率达到62.3%,拥有富集的旅游资源。近年来,牡丹江市积极做好生态旅游供给侧改革,初步走出了一条经济发展与环境改善双赢之路。“冰天雪地也是金山银山”,通过对“中国雪堡”“中国雾凇谷”“镜泊湖之冬”等各个冰雪旅游景区以及道路等基础设施建设,提升冰雪旅游资源的独特魅力。边保护边开发,生态旅游已经成为发展现代服务业的重要抓手。

  建议各地在发展生态旅游过程中,加强旅游基础设施建设,并且加强与文化、体育等产业融合,线上线下广泛推介营销,深度挖掘旅游业潜力,促进旅游产业融合、开放、一体化发展,同时也更好激发旅游消费对经济增长的拉动力。

  (本报记者 袁 泉)

  江苏泰州市委书记蓝绍敏代表

  补上绿色发展短板

  新发展理念是不可分割的整体,不能顾此失彼。相对而言,在新发展理念中,绿色发展是更加需要补的短板,是更重的任务,而且也是打基础、利长远的工作,要把它放在更加突出的位置。

  政府工作报告围绕推进环境污染治理、加快生态文明建设细化并明确了工作要求和思路,特别指出要下决心走出一条经济发展与环境改善双赢之路。作为长江经济带城市,泰州将进一步深化认识,真正让“十三五”的发展过程成为一个以绿色发展为导向的发展过程,成为一个化生态优势为竞争优势的发展过程,成为一个经济与生态良性互动的发展过程,努力走出一条更加注重质量效益、人与自然和谐相融的绿色发展之路。

  在推动绿色发展上,应该努力做到“四个坚持”:坚持转型升级综合改革的重点是紧紧围绕绿色发展;坚持“十三五”工作的着力点是全力实施好绿色发展;坚持产业结构要用绿色发展的理念来优化,确保经济与生态良性互动、环境指数与产业指标同步提升;坚持人民群众的满意度更多来自绿色发展的成果。

  (本报记者 姜 洁 申 琳)

  广西恭城瑶族自治县县委书记林武民代表

  完善生态补偿机制

  “生态补偿机制不建立,谈生态保护就是奢望。”广西恭城瑶族自治县县委书记林武民代表说,绿水青山就是金山银山,要接好“生态接力棒”,持续推进生态文明建设,让越来越多的乡村绿起来、美起来、富起来。

  实行生态补偿制度,建立和完善生态补偿体系,是建立生态文明制度体系的一项重要举措。首先,要加大生态精准补偿力度。逐步提高生态公益林补偿标准,增加林农养护收入。

  其次,要建立生态考评激励机制。对生态保护得好的地区,在转移支付等资金上予以扶持奖励;对生态保护不到位的地区,要有具体惩处措施。

  第三,要加大国家生态功能区的产业扶持力度。完善项目支持形式,提高资金补偿的利用率,建立分类补偿原则,通过扶持林下种养、观光旅游等产业发展,增加农民收入,实现低碳化发展。

  (本报记者 谢振华)

  视觉统筹:蔡华伟

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖