人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

王宪魁:推进农业供给侧结构性改革

2016年03月09日07:40    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  王宪魁代表(黑龙江省委书记、省人大常委会主任)

  抓住供给侧结构性改革机遇,提升产业链和价值链,加速农业大省向农业强省转变

  习近平总书记3月7日在黑龙江代表团的讲话让我们如沐春风,我们要像总书记要求的那样,扬长避短、扬长克短、扬长补短,在贯彻新发展理念中寻找机遇、打造亮点、拓展优势。抓住农业供给侧结构性改革机遇,转方式、调结构,提升农业产业链和价值链,加速农业大省向农业强省转变。

  把优势调强,加快绿色食品产业发展。以建设亿亩高标准生态农田为抓手,建设优质水稻产业带,建设高蛋白、高油脂非转基因大豆和高淀粉马铃薯、强筋小麦产业带,建设食用菌、山特产品等林下经济作物产业带,复制推广“鸭稻”“蟹稻”“森林猪”“森林鸡”等绿色(有机)食品生产模式,培育一批在全国响当当、信得过的绿色食品品牌,满足消费者对绿色食品的旺盛需求。绿色食品认证面积和实物总量均居全国前列。

  把产业调大,加快现代畜牧业发展。围绕玉米去产能、去库存,扩大饲用玉米、青贮玉米和紫花苜蓿等优质饲草饲料种植,强力拉动 “两牛一猪一禽”发展,加快粮变肉、草变乳过腹增值,推动黑龙江由大粮仓变成“粮仓+肉库+奶罐”,力争建成全国最重要的高品质畜产品强省。

  把效益调高,加快农业产业化发展。坚持以市场为导向,推动产加销一条龙、一二三产业融合发展,切实解决农业“量大链短、种强销弱、质优价不优”等问题;培育壮大北大荒等本土企业,引进国内外农产品加工领军企业,提高农产品加工率和附加值;发挥新型经营主体作用,引导建立农民+合作社+农业股份公司等产业化合作联盟,实现风险共担、利益共享、合作共赢;强化品牌培育和市场营销,加快“互联网+农业”新型业态发展,带动农民既要“种得好”,也能“销得好”,提升农业产业化水平。

  人民日报记者 郑少忠整理

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖