人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省最低收购价粳稻收购圆满收官 收购总量占全国收购量83.9%

2016年03月10日08:05    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:我省最低收购价粳稻收购圆满收官

黑龙江省最低收购价粳稻收购于2月29日结束。自2015年10月10日启动收购以来,中储粮黑龙江分公司累计收购最低收购价粳稻1688.6万吨,同比增加186.3万吨,占全国最低收购价粳稻收购量的83.9%,再创历史新高。

中储粮黑龙江分公司全体干部员工努力克服库存规模大、收购任务重、储存条件差等前所未有的困难,采取一系列有效措施,保障了收购工作的平稳顺利进行。一是准备工作充分。在启动最低收购价粳稻收购前两个月,中储粮黑龙江分公司认真组织调研全省粳稻产量、质量等生产情况,合理预判收购量,摸清空仓容量,通过调拨和拍卖,及时做出仓容安排。开展人员培训,检修收购机械设备,全力做好收购准备。二是定点公开透明。明确收储定点原则、范围、程序和部门职责分工等内容,与省粮食局、农发行共同开展国家政策性粮食委托和租仓收储库点认定工作。对拟认定收储库点实地检查,严格审核把关并及时公开透明操作,主动接受社会各方面监督。三是统贷统管收购资金。将全省所有收储库点的收购资金由中储粮直属库统一承贷、结算和支付,将以往对收购资金的“统贷分管”改变为“统贷统管”,全部采取银联非现金结算,提高了结算效率,防范了资金风险。本收购季,最低收购价粳稻收购共结算496966笔,支付资金525亿元,未出现资金风险,确保收购资金安全。四是政策执行规范。各收储库点严把收购数量、质量关,严格执行国家质量标准,粮食烘干入仓实行“两吹两筛”清理,坚持每日对收购和入仓粮食进行质量复验,确保入库粮食质量达标;安装防遥控装置,严控检斤环节,确保入库粮食数量真实。五是全面应用“一卡通”。所有收储库点全部安装使用收购“一卡通”系统,将以前1个多小时的收购工作流程缩短到20~30分钟。及时发现并查处了13个自行开设库点收购的行为。此外,收储库点全部安装收购可视系统并全部使用粮食检测设备和仪器进行等级、水分等项目的检验。六是优化服务措施。各收储库点改进和提升收购“一站式”服务的功能,积极采取延长收购时间、简化入库手续、加快结算速度、实行预约收购等措施,方便农民售粮。 (记者宋晨曦)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖