人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨圣伊维尔教堂绝美旧照首次公开亮相(图)

2016年03月10日09:09    来源:生活报    手机看新闻
原标题:哈尔滨圣伊维尔教堂绝美旧照首次公开亮相(图)

教堂上的壁画

教堂上的壁画

镜头三:老照片记录下绝美壁画

“教堂里非常宽敞,小汽车都能跑得开。”老孙说,前几年他曾陪一些参观团进过教堂,门旁的两个转梯还在,其他的地方都大变样了,外面的楼梯是后加的。

据卜冲教授介绍,据说圣·伊维尔教堂内部四周都是精美的壁画,可惜文革时期被刷上了大白。民间俄侨文化研究爱好者李良,向记者展示了哈尔滨著名俄侨郭丽娅(音译)提供的圣·伊维尔教堂内部老照片,“多张老照片都是独家珍藏,从未公开发表”。李良说,这些壁画,一般都是战争主题。

走到教堂外的花坛边,老孙顺手将几段枯枝捡了起来。“花坛里埋着俄军的尸骨。”老孙说。黑龙省哈尔滨历史文化研究会会长、黑龙江省社会科学院研究员李述笑告诉记者,2006年,俄罗斯曾来人在教堂北墙下挖出白俄军官卡别理的尸骸迁回俄罗斯。

铁艺窗户仍坚硬无比

铁艺窗户仍坚硬无比

镜头四:魅力犹存,铁艺窗户仍坚硬无比,马赛克镶嵌画鲜艳如昔

“你摸摸这窗户上的铁条,使劲掰看能不能掰动。”老孙告诉记者,教堂的铁艺窗户基本都是原装的,虽历经百年依然坚硬无比,外墙体裸露红砖的圆弧,直到现在都与墙体严丝合缝。“曾有人要将窗户换掉,结果用铁锯锯半天也没弄断,外墙的红砖都是精心打磨的。”

老孙指着西北方向说,那边有一个平房,是教堂的附属孤儿院,听老人讲,这个孤儿院并不收养孤儿。“当时很多俄国人来做礼拜,按西方礼仪,孩子不能进随军教堂,俄国人就暂时将孩子放孤儿院里。”顺着老孙的指引,记者来到“亚斯里”孤儿院前,远远看到门上艳丽的马赛克镶嵌画。老孙说,孤儿院门上方的马赛克画据说是采用了古代波斯工艺,一百多年了依然这么鲜艳。

上一页下一页
(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖