人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨圣伊维尔教堂绝美旧照首次公开亮相(图)

2016年03月10日09:09    来源:生活报    手机看新闻
原标题:哈尔滨圣伊维尔教堂绝美旧照首次公开亮相(图)

3日一早,春阳还未完全升起,位于哈站北侧、哈市道里区工厂胡同的圣·伊维尔教堂在薄雾中若隐若现,暗红斑驳的墙壁不断映射出沧桑的光线。“唰……唰……”一个身穿黑色棉袄、佝偻着腰的老人正仔细认真地清扫着教堂周边的路面。

老人叫孙连庆,60多岁了,附近居民都叫他老孙。“我从小就在这附近长大,教堂比我大将近50岁,一天看不到教堂我就不得劲儿”。映着晨曦,教堂的“守护者”老孙和记者聊起了圣·伊维尔教堂的历史故事。

光绪三十四年(1908年)圣·伊维尔教堂就建成了

光绪三十四年(1908年)圣·伊维尔教堂就建成了

镜头一:往日重现,其建筑风格哈尔滨独有

“听家里老人说,光绪三十四年(1908年)圣·伊维尔教堂就建成了,是当时俄国军队修建的军用教堂,俄国贵族骑着高头大马,经过霁虹桥来到教堂做礼拜。”老孙说,当时来圣·伊维尔教堂的人比圣·尼古拉教堂的人多。

哈工大建筑学院教授、建筑艺术广场改造设计师卜冲教授表示,“圣·伊维尔教堂是由杰尼索夫设计的,面积555.8平方米,属于拜占庭加十七世纪俄罗斯北方建筑风格或折衷主义风格,又有建筑师独特创意和构思,是哈尔滨独有的一种建筑风格。”

下一页
(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖