人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

寻找机遇 打造亮点 拓展优势

——习近平总书记在黑龙江代表团的重要讲话引起热烈反响

2016年03月10日16:39    来源:经济日报    手机看新闻
原标题:寻找机遇 打造亮点 拓展优势

黑龙江代表团继续深入学习习近平总书记重要讲话,代表们感到精神振奋,提出要把学习成果落实到工作实际中。

2015年,黑龙江省经济增速为5.7%,在全国排名倒数第三。作为老工业基地,黑龙江迫切需要实现经济持续健康发展,寻找新的发展动能,培育新的发展优势。人大黑龙江团的代表们表示,总书记重要讲话中提出的新理念和新思路,提振了黑龙江打好转型升级攻坚战的“精气神”。

全国人大代表、黑龙江省委书记王宪魁表示,要按照总书记的指示,充分调动广大干部积极性,是“全面振兴”重要的抓手,“我们要认真解决干部主观能动性不强、创新动力不足问题,党组织要对领导干部严格管理,规范言行,工作上大力支持,待遇上有保证,让干部安心、安身、安业”。

全国人大代表、大庆油田党委书记姜万春表示,大庆油田目前面临着低油价带来的巨大经营压力、开发效益逐年变差和国有老企业负担重等现实问题。解决这些问题,要倒逼改革、苦练内功,也需要广大干部继续发扬大庆精神和铁人精神。

在全国人大代表、黑龙江省委组织部长杨汭看来,黑龙江市场化程度不高,关键是要转变广大干部的思想观念。“具体来说,就是要干部尽快适应、把握、引领新常态,提高解决新问题的能力,提高干部运用法治思维、法治方法推动工作的能力。这些能力的提高,在于有科学的考核引导干部,选准、用好干部,激发他们实干的内生动力”。

代表们认为,黑龙江的转型升级当务之急必须破解的是“留不住人才”的问题,在他们看来,补上人才短板,就必须营造一个有利于人才自我规划、自我提升、自我发展的大环境。

全国人大代表、哈尔滨泰富电气有限公司董事长杨天夫告诉记者,公司的研发中心并未放在黑龙江,而是设在了上海和浙江。“说到底还是我们计划经济的观念没有全部破除,没有充分形成尊重市场的‘商文化’,对人才缺乏重视。政府部门应该进行详细调研,搞清楚对高素质人才缺乏‘引力’的根本原因究竟是什么,然后对症下药,制定有针对性的政策解决问题”。

“从科研实力来看,黑龙江能排进全国前五,但科研成果在本地的转化率并不高,主要原因在于一个区域性市场的‘能量’不足以承接。”全国人大代表、中国科技产业投资管理有限公司董事长王津为黑龙江“支招”:“应该考虑产业发展方向,搭建公共产业平台,吸引来的人才,不仅能为黑龙江服务,也能为全国相关产业服务。”

在代表们看来,转变发展思路,尊重市场规律,黑龙江同样需要支撑环境的转型升级来“聚人聚财”。全国人大代表、黑龙江省龙电律师事务所主任李亚兰表示,总书记在讲话中重点提及依法办事“正中要害”。“黑龙江人喜欢讲义气,包括公民的履约行为、商业的诚实信用,很多是由于情绪主导,忽视法律后果”。她认为,需要引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,深化基层依法治理,政府也要运用法治思维和法治方式开展工作。“不护短,敢面对,这就是一种改变的勇气”。(陈 静 倪伟龄 金 晶)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖