人民网>>黑龙江频道>>热点关注

教育部:今年将对高校弹性学制和休学创业等作出明确规定

2016年03月10日08:57    来源:新华社    手机看新闻
原标题:教育部:今年将对高校弹性学制和休学创业等作出明确规定

  原标题:教育部:今年将对高校弹性学制和休学创业等作出明确规定

  9日下午,围绕高校创新创业教育的话题,教育部副部长林蕙青与网友进行了在线交流。她透露,关于社会广泛关注的大学生休学创业,教育部今年将正式发布新修订的《普通高等学校学生管理规定》,对弹性学制和休学创业等作出明确规定。

  林蕙青说,国务院办公厅2015年印发的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》已明确提出:“实施弹性学制,放宽学生修业年限,允许调整学业进程、保留学籍休学创新创业”。目前,一些地方和高校细化了规定,如有的省规定学生可保留学籍八年休学创业。今年,教育部将正式发布新修订的《普通高等学校学生管理规定》,对弹性学制和休学创业等作出明确规定。

  在被问及“应该由谁来教授创新创业课程”时,林蕙青认为,应该让亲身参与过创新创业的优秀人才进到校园、站上讲台。“教育部正在推动各地各高校遴选聘请知名科学家、创业成功者、企业家、风险投资人等担任创新创业课教师。教育部和地方教育部门将搭建网上平台,年底前基本建成全国万名优秀创新创业导师人才库。”

  她指出,职业生涯规划是高校就业指导服务的重要内容,教育部要求各高校都要开设职业生涯规划课程,帮助学生结合个人志趣,了解社会需求,选择适合自己的就业岗位。教育部将推动高校在加强课程建设、提高课程质量上下功夫。

  据统计,今年高校毕业生将达到765万,比去年增加16万。

  “我们鼓励大学生创新创业,但也希望大学生要学好基础知识,提高基础本领,并做好心理准备,脚踏实地,艰苦奋斗。”林蕙青表示,教育部将积极为广大创业学子服务,推动高校开展好创新创业教育。(记者施雨岑)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖