人民网>>黑龙江频道>>社会政法

瘾君子狱中拜师苦练窃技 出狱后作案44起涉20万

2016年03月10日08:22    来源:武汉晚报    手机看新闻
原标题:瘾君子狱中拜师苦练“窃技”

  “二进宫”的男子拜狱友为师苦练窃技,出狱后瞄准江城四地还建小区大显“身手”,作案44起涉案价值达20余万元。光谷民警循迹追踪将其抓获。昨天,东湖新技术开发区铁箕山派出所对涉嫌盗窃罪的犯罪嫌疑人刘某予以刑事拘留。

  2月25日上午,租住在光谷某小区的小琴与室友匆匆来报案称:早上她打麻将回来,发现放在房间里的背包不见了,里面有现金1600余元。

  办案民警王巍立即来到案发现场,没有发现任何有价值线索,初步怀疑这是利用“技术开锁”方式入室盗窃。

  警方对全市类似警情案件进行串并,经过一番细密梳理,发现案发时段都集中在凌晨3时至5时,频率比较高,从敛财程度来看,该窃贼有可能是一名“瘾君子”。通过调取视频监控发现,在案发时段,一名身材不高的男子鬼鬼祟祟尾随居民进入楼栋大门,进门时是空手,出门时却拎着一个沉重的包裹。虽然视频监控没有拍摄到该男子清晰的正面照,但其基本特征民警王巍早已悉心掌握。

  派出所于是成立了专班工作组,在辖区4个还建小区机动巡逻盘查及蹲点守候。

  3月7日凌晨3点30分,正在执行蹲点守候任务的民警易杰发现一男子形迹可疑,遂上前盘问。

  刚开始该男子以是该小区住户为由抵赖,但经不住民警细心盘问,漏洞百出的他只好承认是来小区准备行窃。民警从该男子身上当场搜出一把用于开门的塑料插片,及一包来历不明的金银手饰。

  该男子姓刘,是一名“瘾君子”,今年39岁,曾采取撬门入室方式实施偷盗行为,2012年他被洪山警方抓获并被法院判入狱9个月,2015年被江夏警方抓获被判入狱10个月。两次被抓,两次入狱,刘某并没有悔改思过,认为自己锒铛入狱是因为“技艺”不精。

  在监狱里,已是“二进宫”的拜一技术开锁的江西籍狱友为师,经过十个月“潜心修练”,刑满释放时他感觉窃技已成。

  今年1月份他又来到武汉,在汉口、汉阳、洪山、东湖高新四地大肆作案,屡屡得手:凭借这插片入室盗窃技艺,他进出住户如无人之境,最多一晚上他作案6起之多,最少也有2起,不论是手机、电脑还是现金、金银手饰,他都一扫而空,当日回到租住的星级酒店里稍稍休息后将赃物贱卖出售,供其吸食毒品及赌博,他赌瘾很大,一晚上输个上万元,挥霍一空后继续流窜作案。

  出狱后,他在江城四地作案44起,初步估计涉案价值逾20万。(记者万勤 通讯员李雨生)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖