人民网>>黑龙江频道>>社会政法

74岁老人被称“活字典” 能默写新华字典所有汉字

2016年03月10日08:26    来源:新文化报    手机看新闻
原标题:吉林市有一位74岁的“活字典爷爷”

  默写字典用了近5000张纸

  说起这项才艺,王铁铭笑着说,他并非记忆力惊人,相反,退休后,记忆力大不如前。“我担心往下发展我可能会健忘,更严重的就是老年痴呆。”他记得有一年看春晚,有人表演了背字典的才艺,他当时也有这个梦想。为了保持记忆力,也为了实现自己的梦想,他把家里那本1992年出版的《新华字典》找出来,2012年元旦过后,他开始背起了字典。

  王铁铭说,该字典共634页,收纳了11157个字。“字与字之间没有关联性,既枯燥又难记。常用字大约3500个,剩下都是生僻字,以前根本没接触过,经常记不住笔画。没办法,就得下苦功夫。我从头开始,一页页抄写,直到把一页上的汉字全部默写下来,才翻下一页。”

  老人家的桌上有一沓纸,上面密密麻麻写满了字。老人说,他花了四年多时间,用了近5000张纸,才记住该字典上所有汉字。每当有客人听说他能默写字典时,都情不自禁要想考考他,就这样,“活字典”的名号被传开了。

  梦想上春晚挑战

  王铁铭的妻子、73岁的高翔说,老伴性格比较内向,平时也不愿意出门。“我们一起去三亚玩,可他到了苏州,就说没意思,自己回家了,要继续研究字典。”高翔说,这几年,老伴翻烂了三四本字典。担心以后买不到1992年出版的,女儿便将字典扫描,上传到了电脑上。

  记者再次测试了一下,询问他“新”“文”“化”“报”四个字分别在字典哪一页,老人逐一说出页码,记者翻看字典,都非常准确。老人说:“我打算再用三年时间,记住任何一个字在字典上的页数。等练好以后,想上春晚挑战一下。”(李洪洲)

上一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖