人民网>>黑龙江频道>>社会政法

74岁老人被称“活字典” 能默写新华字典所有汉字

2016年03月10日08:26    来源:新文化报    手机看新闻
原标题:吉林市有一位74岁的“活字典爷爷”

74岁老人被称

女儿将字典扫描到电脑上,让王铁铭记忆 新文化记者 李洪洲 摄

  都说高手在民间,这话真不假。上至74岁的老人,下至29岁的厨娘。

  前者对《新华字典》的字如数家珍,以其高龄和记忆力,如果参加《最强大脑》,真好奇Dr.魏会给多少分啊!

  而后者三年来钟情于早餐,三个月不重样儿,听了就让人流口水,如果参加个厨艺真人秀,想必会有不少明星被斩于“厨”下吧。

  前不久,在《汉字英雄》综艺节目中,11岁女孩石舒雅因能快速说出任何一个字在字典上的页数,被称为“超强字典妹”。在吉林市,有位七旬老人也酷爱背字典,1992年的《新华字典》,随便说个页码,他能默写上面的所有汉字,被称为“活字典爷爷”。

  363页有啥字?他准确无误

  74岁老人王铁铭是吉林市船营区黄旗街道家园社区居民。9日上午,新文化记者来到他家,他正在桌子上默写汉字,旁边放着一本已经明显老旧的1992年版的《新华字典》。

  记者提出测试,老人爽快答应。记者随口说第158页,老人不假思索,提笔就在纸上写“栝”“緺”“騧”“鸹”“呱”等字,在“卦”和“诖”之间,他还划了一个斜杠。“这页一共14个字,斜杠的地方,是字典中间的分隔线。”记者翻开字典的第158页,对照字数、字序,老人写得分毫不差。

  随后,记者又随口说了一个363页,老人写出“朴”开头、“撇”结尾的17个字。再次与字典对照,依然准确无误。

下一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖