人民网>>黑龙江频道>>社会政法

《鬼吹灯》作者诉出版商修订侵权并索赔1000余万元

2016年03月10日08:39    来源:北京晨报    手机看新闻

刚在微博上公布修改小说《鬼吹灯》不久,当当网上却开始预售“最新修订版”《鬼吹灯》。认为所谓“最新修订版”系“搭便车”的不正当竞争行为,且未经授权擅自修改、侵犯了作者的修改权,小说作者张牧野将版权商上海玄霆娱乐信息科技有限公司、出版商青岛出版社及北京当当科文电子商务有限公司告上法庭,要求停止侵权、赔礼道歉并索赔1000余万元。北京晨报记者昨天获悉,朝阳法院已正式受理了此案。

张牧野诉称,其个人笔名为“天下霸唱”,先后创作了《精绝古城》、《龙岭迷窟》等共计两部八卷的《鬼吹灯》系列小说。该小说以盗墓为题材,讲述了几名“摸金校尉”利用祖传的风水方术知识探险寻宝的故事,并引发“盗墓文学”热。基于该系列小说的好评和庞大的读者基础,他开始着手小说的修改,并于2015年10月26日,通过个人实名认证微博公布了这一决定及修改工作进度。

目前,小说修改由张牧野本人亲自进行并尚在修改中,从未授权任何人进行修改,亦未授权任何机构出版修改后的作品。然而在张牧野微博公布修改小说后不久,玄霆公司、青岛出版社立即通过“当当网”预售“最新修订版”《鬼吹灯》,并以“足本无删节”、“全新修订”等词汇进行宣传。

张牧野认为,上述做法意在诱导读者误以为此所谓“最新修订版”就是其在微博中所说的修订版本,欺骗消费者购买,“搭便车”的意图显而易见。此外,经比对,上述“最新修订版”小说系未经授权对内容进行了修改。三被告的行为已构成不正当竞争,并侵犯了其享有的小说修改权,给其造成巨大损失及精神伤害。为此,张牧野起诉要求三被告停止出版、发行、销售、传播涉案的“最新修订版”《鬼吹灯》,连续七日在“当当网”赔礼道歉、消除影响,同时索赔经济损失1000万元、合理费用3801.5元。目前此案正在进一步审理中。(记者 颜斐)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖