人民网>>黑龙江频道>>社会政法

油菜花田现机器猫等图案 创意来自大学生村官(图)

2016年03月10日09:53    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:油菜花田现机器猫等图案 创意来自大学生村官(图)

  阳春三月,油菜花在四川各地成片盛放,围绕油菜花的花式玩儿法也越来越多。在广汉西高镇,4万亩油菜花花田里竟然出现了“青铜大立人”、“机器猫”、“kitty猫”“小黄人”以及“大白”等图案。如此美景,引来不少游客,可是图案太大,怎么观赏呢?在花田中央,当地政府搭起观景平台。“这都还不够高,用无人机拍照效果会更好。”成都游客小徐专程带来了无人机航拍油菜花。当地一名村干部介绍,“还有游客专门租飞机来空中赏花的”。

  创意花了3个月 实施就10多天时间

  这些油菜花田里的图案是怎么创作出来的?记者了解到,这些创意都来自大学生村官李嘉佳等人之手。“最考验手艺的是创意。光创意就花了3个月,实施就10多天时间。”李嘉佳介绍,去年合作社绘制了三个图案,深受游客和群众喜爱。所以,今年油菜还没有播种,他们就开始规划,最终决定了这些图案。

  李嘉佳介绍,“种植”萌图大概分为三个步骤:第一步,选定合适地块,比如,“青铜大立人”选定了两块长方形的地块;第二步,根据地块比例在网上绘出草图;第三步,当油菜长高到20厘米时,再将图形内的油菜拔出,补种小麦。“然后,只等春天一到,图案就形成了。”

  菜花经济 一户村民45天收入3万元

  “去年吸引了20多万游客赏花,今年预计有30万人。”西高镇党委书记彭献磊介绍,大量游客到来,当地群众做起了油菜花经济:摆小吃摊、买土特产,卖花环,带动了旅游发展,也提高了农民收入。村民贺代青一家利用油菜花季,从去年开始办农家乐,没想到45天左右就增收了3万元。贺代青信心满满地告诉记者,今年花期争取收入5万元。这样的农家乐,西高镇今年有近20家。

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖