人民网>>黑龙江频道>>社会政法

古码头遗址出土 三个古码头相连接总长度超过500米

2016年03月10日10:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广东惠州出土3处古码头遗址 确证为苏东坡游罗浮泊岸处

广东惠州出土3处古码头遗址确证为苏东坡游罗浮泊岸处

  图为在惠州博罗县园洲镇九潭义合村发现的古码头遗址 严初 摄

  图为在惠州博罗县园洲镇九潭义合村发现的古码头遗址 严初 摄

  图为史料记载关于古码头遗址的相关内容 严初 摄

  记者9日从广东惠州市博罗县新闻办及博罗园洲镇东坡文化研究会了解到,近日在园洲镇九潭义合村发现的3处古码头,经过相关文献佐证和专家考究,确证为宋代大文豪苏东坡游罗浮山时的登岸点。

  古码头遗址出土 见证了宋代泊头镇繁华

  据博罗县新闻办介绍,编撰园洲地方志时,通过材料收集发现大量关于苏东坡被贬惠州时停泊在原泊头镇到罗浮山游玩的记载。翻阅史料发现泊头镇即为现在的园洲镇九潭义合村。从事文物工作30多年的博罗县文化局原副局长黄观礼也称,33年前他开展文物普查工作时到过此地,遗址处有一颗大榕树,前面是一条河涌,岸边也能见到一些红石堤。由他主编的《博罗县文物志》中,有关于泊头镇遗址的介绍,他认为九潭义合村为当年的泊头镇遗址。

  经调查取证,初步确定古码头位置后,今年2月23日,园洲镇组织进行试探性挖掘,在相距200米的范围内,挖掘发现了3个古码头遗址。第一个挖掘出来的古码头是一个七级埠头,长5米,宽3.25米,石河堤数十米。第二挖掘现场古埠头共十七级,长7.9米,宽2.6米;第三挖掘现场古埠头有十一级,长7.1米,宽3.2米,3个古埠头均用红粉石建砌。根据初步探测,三个古码头相连接,总长度超过500米,是沙河支流目前发现的最长最大的古码头,见证了宋代泊头镇的繁华。

  大量史料证实古码头遗址就是苏东坡泊岸处

  据民国《博罗县志》载:“泊头圩距山(罗浮山)十五里,即宋泊头镇。广惠二郡舟楫及自陆至者皆泊此。”泊头镇早在北宋以前已形成圩市,居住人口达7000人,曾是一个水陆交通方便、四方村民踊跃前来贸易的繁荣大镇。

  公元1094年(宋绍圣元年)农历九月二十六日,苏东坡被谪安置惠州,携幼子苏过相随,于这天乘船从东江进抵博罗,转而先走东江支流沙河,至泊头。次日晨,石湾巡检史珏前来接待并担任向导。

  中国苏轼研究学会理事王启鹏认为,这里跟史料描述的地形相似,与“泊头圩距山(罗浮山)十五里”的里程数相仿,而且《博罗县志》记载,很多名人都在此停船上岸游罗浮山。

  为此,博罗县还专门于3月1日邀请10多位专家学者举行了相关座谈会。专家学者提到苏东坡的一篇《游罗浮题名记》中记载:“绍圣元年九月廿七日,东坡居士迁于惠州,舣舟泊头镇。明晨,肩舆十五里实二十八里,至罗浮山。”意思是说,苏东坡在广州溯江而上,在东莞县石龙的东江处,转入沙河,到博罗泊头镇,离舟上岸。

  遗址保护与开发结合 打造旅游品牌

  古码头挖掘出来后,当地政府用清水清理污泥,并加设护栏对古码头进行了保护。

  当地政府官员透露,以苏东坡泊岸遗址被挖掘保护为契机,当地将成立东坡文化研究协会,收集苏东坡的相关资料,全面还原苏东坡泊岸取道游罗浮的真实过程。在遗址旁建立苏东坡纪念馆,介绍他在惠州的重大政绩及活动行踪,尤其是在惠州期间所作的散文、诗词、书法、绘画等作品。此外对遗址周边进行规划,建立纪念公园,通过雕塑小品、文化景墙、院落空间重组等,再现宋朝人民生活场景、展示民俗民风;同时对苏东坡泊岸上罗浮的路线进行设计,开发绿道让游客徒步或骑车到罗浮山。(作者 康孝娟 严初)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖