人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男孩手卷入跑步机 妈妈奋力拖拽致其手掌撕裂

2016年03月10日15:04    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:男孩手卷入跑步机 妈妈奋力拖拽致其手掌撕裂

  妈妈下了跑步机去喝水的工夫,4岁的儿子就把手伸进了还在转动的履带,卡手之后,着急的妈妈强行拉手,儿子的左手掌顿时皮肉撕脱、骨折。前晚,王女士的两步糊涂之举让儿子受了意外伤害。昨日,王女士满心愧疚,带着4岁的强强离开医院,回家观察。

  王女士热爱健身,因带孩子锻炼时间难以保证,2年前,她买了跑步机,每天晚上9时之后,在家里运动。

  王女士表示,通常晚上9时之后,孩子就睡了,即使不睡,也从没想过孩子会在跑步机上出事。可在妇女节当晚,王女士大意了。她在跑步机上跑了一阵,觉得口渴,想到喝口水很快回来,她没有关电源就下了跑步机。

  注意到当时儿子看着旁边的跑步机,王女士还特意提醒:“别乱动,妈妈一会就回来。”可还没回来,就听到儿子的大哭声。王女士冲回放跑步机的房间,看到强强的手被卡进跑步机的履带里。

  后来,强强告诉妈妈,他把玩具狗放在跑步机上,一弹一跳,很好玩,于是就用手拉动转着的履带,不知道为什么,手就卷进去了。

  情急之下,王女士只觉得脑子一片空白。她像拔萝卜一样,猛地把儿子的手向外拉。伴随着孩子撕心裂肺的哭声,手是出来了,可却血肉模糊。

  王女士抱着儿子跑到附近的市三医院急诊科,急科医生周龑擘发现,强强左手大拇指下的一块肉被完全撕脱,食指下的一块皮肉也被撕脱,第一掌骨骨折。

  周龑擘介绍,万幸跑步机履带的转速不快,骨折没有发生移位,可以保守处理。手掌撕脱的皮肉最好是植皮,不过,考虑家属的要求,再是儿童肌肉生长能力很强,先换药观察,如果肌肉生长不好甚至坏死,就需要植皮。

  儿童在家并不是绝对安全

  家长施救方式要科学

  据国内调查,1-5岁儿童意外伤害发生率最高。其中,最易发生意外伤害的场所是家里,占到意外伤害例数的四成以上。周龑擘提醒,好动是儿童的天性,家里并不意味着安全,成人监护人要特别注意,应该让孩子远离电源、火源、尖锐利器等,即使短暂离开,也要避免这些危险因素。

  同时,施救方式要科学。被转动的履带卡住,首先是挤压伤,强拉还会造成撕脱伤、骨折等,加重伤情。家长应该先断电,找到工具破拆机器,再把手拿出来。如果被转动的轮轴卡手,强行拔出,只会造成整个手掌皮肉撕脱。

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖