人民网>>黑龙江频道>>社会政法

60岁丈母娘选女婿也时尚:请先教我用手机炒股

2016年03月10日15:07    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:60岁丈母娘选女婿也时尚:请先教我用手机炒股

60岁丈母娘选女婿也时尚:请先教我用手机炒股

  家长中为女儿把关未来“女婿”的主力是妈妈们,这些“未来丈母娘”可谓人人都有一套 “女婿经”。丈母娘以自己的方式来考验“未来女婿”的真心,从而达到给女儿“去粗取精”的效果。这不,一位60岁的农村丈母娘就出了这么个“怪招”——让上门求亲的男生教她用手机炒股。

  “刚开始我还以为她就是随口一说,我就直接说了不会弄,谁知道这是一次‘考试’,早知道我就提前准备一下了。”提起这事儿,一位邻村的求亲者懊悔不已。孟大娘精心布局的一个“圈套”,以假装问问“你能不能教我一下用手机怎么炒股”的方式,试探对方底细。

  对于自己设的这个“圈套”,孟大娘表示:“这种试探一是可以了解对方的真实财力,二是对方的经营能力和理财思路,三是对方的耐心,四则是对方是不是擅于用新的科技手段解决生活和工作的问题。”孟大娘觉得,“如果男生自己文化素质不高、眼界太窄,即便现在父母留下家业、或者自己短暂爆发,都守不住一辈子。”

  不过还真有一位本村的男孩过了孟大娘这一关,这位平时里看着不起眼的小伙子先帮孟大娘安装了百度手机助手之后,下载了好几个炒股软件,他还注意到孟大娘曾提起过自己爱看电影、喜欢旅游等,还下载了几款电影票、团购、视频网站、旅游社区等App。不仅教会了孟大娘手机炒股,还将百度手机助手这款方便的应用商店详细讲解了一番。这让孟大娘高兴坏了,说这孩子“懂得授人予鱼,也知道授人予渔”,够体贴!不仅同意他和女儿多发展,还一直在鼓励女儿倒追。

  对于孟大娘挑女婿的“怪招”,专家表示这体现出了农村娶妻难的另一个主要原因:“在经济学上有一个‘挤出效应’,在男多女少的大背景下,更优秀的男人拿走头部资源,使得集中了弱势群体的农村男孩能匹配的女性资源更少。”专家认为,在性别比例矛盾不可调和的情况下,男孩们提升自身素质、能力,是解决个人困局的最佳方式,借助新科技新媒体,即便身处农村仍然可以用移动互联网打开自身眼界。(卢云龙)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖