人民网>>黑龙江频道>>社会政法

顾客请乞讨小伙到餐馆吃盖码饭 网友点赞

2016年03月10日15:20    来源:红网    手机看新闻
原标题:顾客请乞讨小伙到餐馆吃盖码饭 网友点赞

  网上曾流传一段视频,它拍摄的是一个流浪汉进餐厅吃饭时,其他顾客的反应。视频显示,面对极少数顾客的刻薄和店长的为难,大多数顾客都挺身而出。3月8日,有网友微博爆料称,在长沙杨裕兴汽车西站店也遇到了如此“暖心”的一幕:一名疑是流浪的男子坐在店内用餐,有人专门为其点了一份盖码饭,还配了瓶豆奶。

  “流浪汉坐在店内吃,店主不带一点嫌弃。”该网帖一经发布,网友们纷纷点赞转发。有网友说,在这春寒料峭之时,可谓是满满的正能量。如果遇到类似流浪汉,如果您方便的话,请给他一份热餐,十几块钱,也许会温暖一个人的一辈子。

  网曝流浪汉餐馆享受免费盖码饭

  8日下午5点,@殺生丸dengka微博发帖称,在杨裕兴汽车西站店,不仅有人热情地给流浪汉点了一份盖码饭和饮料,店主也没有嫌弃其身份,允许在店内就餐。8日,全国迎来一股大范围寒潮,长沙的气温骤降。这名网友感慨,“春寒,长沙很暖。”

  网帖配图显示:一名疑是流浪的男子坐在餐桌前,正在享受一份热腾腾的盖码饭,旁边还放了一瓶豆奶。旁边四五个餐位空着,当时就餐人员并不多。记者注意到,从图片来看,这名男子除了满脸胡须外,衣着较为整洁,脚上还穿了一双运动鞋,休闲裤脚套在黑色的袜子里。

  “正能量爆棚,能做到这样真的很了不起,流浪人需要关爱”、“勿以善小而不为,愿善行扩散”……在一片点赞声外,也有网友就流浪汉脚上的运动鞋提出质疑,“流浪汉穿阿迪?”、“有手有脚的流浪汉不值得同情。”

  对此,网友@静芳Yellow说,“不管是刻意还是无意去乞讨(都应该善意对待),万一伤害了一个真正需要帮助的人呢?还是要换位思考,将心比心。至于那双阿迪,也许是好心人送的。”

  调查好心顾客不忍流浪汉春寒中乞讨

  截至9日下午3点多,这条微博有300余人围观点赞。记者联系上发帖网友,对方表示,自己只是刚好到杨裕兴吃饭,偶遇了这“暖心”一幕,“具体情况也不是很清楚。”

  根据该网友的指引,记者找到位于杜英路上的这家杨裕兴店,店员何女士看过照片后证实,照片里的餐厅就是他们的门店,就餐男子确实是一名流浪汉。

  “经常在地下通道看到(流浪汉),他还会在一些粉店门外乞讨。”何女士说,天冷了,流浪汉也想吃到热乎乎的饭菜,餐馆虽极力想帮助这群人,但他们也很为难,“只要破例提供免费就餐,每到饭点,常会有流浪汉不约而至,这会严重影响其他顾客就餐。”

  何女士说,8日天气寒冷,有顾客见这名流浪汉站在门外乞讨,十分可怜,便帮忙点了一份盖码饭,担心流浪汉口渴,还特意配了一瓶豆奶,“好心人很多,确实让人感动。”她说,考虑到外面下雨,又冷,所以让流浪汉待在店内用餐。

  “他三十多岁,腿脚不利索,本人比照片看上去邋遢些。”根据何女士的描述,记者9日下午在枫林三路、西二环多个地下通道寻找,并没找到这名流浪汉。

  网友评论

  @湘西野人:为餐馆、好心顾客点赞,春寒中的一股暖流。

  @评论之星:不少人心中都会流过一股暖流,它让人们看到,面对陌生人被诘难,不少普通人还是会纷纷伸出援手,所谓“人间自有真情在”,其实真实地存在于普通的生活中。

  DayShow:希望这样的爱心举动再多一些。(潇湘晨报记者 向帅)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖