人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

赵敏代表:绝不能让好政策成为“空头支票”

2016年03月11日09:09    来源:黑龙江日报    手机看新闻

“习近平总书记充分肯定了过去五年黑龙江取得的成绩,并对‘十三五’时期发展提出了殷切的希望,让我们与会代表备受鼓舞、深感压力。”10日,全国人大代表赵敏接受采访时说,“在我省爬坡过坎、奋力攻坚的关键时刻,总书记亲临黑龙江代表团看望代表、听取意见,对全省3800万人民来说,这是莫大的关心、莫大的鼓励。”

赵敏认为,“总书记坚持问题导向,结合代表发言提出的建议,从奋力走出振兴新路子、全力打造振兴好环境、充分调动干事创业积极性三个方面提出了新要求。总书记的重要讲话具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是我们干好工作的行动指南,也为龙江决胜全面小康指明了方向。”她表示,“我们一定要认真学习、深刻领会,并扎扎实实抓好落实。真正做到扬长避短、扬长克短、扬长补短。特别要重视解决总书记关心的东北三省人才外流问题。”

赵敏指出,省委、省政府历来高度重视人才工作,去年出台了《关于建立集聚人才体制机制激励人才创新创业的意见》,省直部门出台配套文件26个,投入资金将近5个亿,同比增加2倍。新注册科技型企业2116家,拉动大学生就业近万人。现在看,方向是对的,思路是清的,势头是好的,需要我们着力推进落实,打通最后“一公里”,绝不能让好政策成为“空头支票”。

赵敏强调,要加大重点实验室的支持力度,不断占据科技创新的制高点;加大创业基地的条件保障,推动创业导师队伍建设,提高初创企业成活率;加大海外招商引智的市场开拓,增加经济结构调整新动能,吸引更多大学生就业;强化企业创新主体地位,着力推进供给侧结构性改革。尤其要切实营造创业创新的宽松环境,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,选好用好各方面人才,打破束缚人才的制度羁绊,破除制约人才发展的利益藩篱,砍掉人才管理的繁文缛节,让支持创业创新的优惠政策真正落地,使创新创业人才有更多改革的获得感,促进人才活力竞相迸发,智慧源泉充分涌流,真正实现总理在报告中所表述的,“调动全社会创业创新积极性,汇聚成推动发展的磅礴力量”。(记者孙佳薇)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖