人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省工业今年预计新增产值200亿元 加强供给侧改革

2016年03月11日09:19    来源:黑龙江日报    手机看新闻

全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,实现黑龙江省工业稳增长、调结构、增效益。今年,全省预计实施投资500万元以上工业项目6200个,计划完成投资3700亿元,其中投产项目4500个,新增产值200亿元。实施新一轮工业项目“双百工程”,抓好100个对接《中国制造2025》重点领域亿元以上工业项目和100个亿元以上资源深加工项目。这是记者从10日召开的全省工业和信息化工作会议上获悉的。

副省长胡亚枫出席会议并讲话。

今年,黑龙江省工业将加强供给侧结构性改革,提高投资有效性,加快培育新动能,重点在“六项工作”上发力。

在上项目、扩增量上发力。把上项目扩增量作为“一号工程”,按照项目谋划、招商、建设、投产的递进规律,围绕要素引入、存量盘活、资源精深加工,加强项目谋划,积极招商引资,推进落地建设,确保尽快投产达产,形成新的产能。向引入要素要增量。对接《中国制造2025》,围绕我省电力、航空航天、机器人等有基础和竞争优势的行业,加强与央企的合作。向扩张存量要增量。通过技术改造、兼并重组、延伸产业链扩张存量。向资源深加工要增量。推进农林资源、矿产资源、能源资源深加工。

在重创新、促融合上发力。树立创新发展理念,推进创新融合发展和绿色生产,培育发展新动能。在科技成果转化、智能制造示范、军民深度融合、绿色生产改造推广上培育新动能。开展“互联网+工业”示范。以重点区域、重点行业、重点企业为带动,将“互联网+”应用到创新研发、工业设计、市场营销、生产性服务等环节,重点推广大规模个性化定制、网络化协同制造、云制造等新型制造模式,培育基于互联网的新技术、新业态。规模以上工业万元增加值能耗同比下降4%左右。

在壮非公、强企业上发力。实施非公经济发展3年行动计划和中小企业成长工程,支持非公经济和中小企业加快发展。优化非公经济发展环境。推动中小企业成长,引导企业走“专、精、特、新”路子。加强分类指导,健全服务体系。

在抓县域、增实力上发力。坚持产业强县、特色兴县,抓产业、建园区、上项目、增税源,推动强县壮大与弱县脱贫统筹发展,切实增强县域经济整体实力。根据资源禀赋、区位条件、产业基础和历史文化等要素,找准定位,发挥优势,引导各县(市)确定1-2个具有本地特色的立县支柱产业。培育一批带动力强的龙头企业,发挥示范带动作用,采取组建各类新型合作社等方式,推进特色产业发展。围绕支柱产业,鼓励加粗拉长产业链条,加快发展全产业链经济,通过壮大产业规模,把特色产业做成强县、富民的支柱产业。

在稳增长、优服务上发力。做好供给侧改革、运行监测、政策服务等工作,让基层和企业有更多的获得感。开展企业降本增效、产需对接行动,围绕供给侧结构性改革强化融资服务。

在推改革、强管理上发力。强化责任担当,向改革、向管理要动力,为完成全年重点工作任务和目标提供保障。

据悉,2015年我省规模以上工业企业增加值增长0.4%,扣除油田开采业后增长2.8%;软件和信息技术服务业主营业务收入增长14.4%。(魏林 李慧颖 记者狄婕)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖