人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

离高考不足百天 家长心理问题呈“井喷”态

2016年03月11日10:36    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:心理专家总结考生家长最忌说的十句话

  作为哈尔滨市首批全国心理健康教育特色学校,哈九中“家长学校”近日对上百名高三考生家长进行首场心理辅导活动,哈九中办公室主任、资深心理教师刘海峰针对现场咨询情况,总结出家长最过头的五大表现,及最不该说的十句忌语。

  五大过头表现

  ■期望过高

  典型案例:女儿每天学到半夜12点,尤先生还天天说:“你再努力点就能像你表姐那样考上北大。”

  心理支招:“一模”过后,孩子掌握的知识已基本成定局,短期不可能有质的飞跃。家长期望过高只会给孩子压力,把期望降下来,实事求是地甚至降格设定目标,有助于孩子坦然面对高考,增强自信,在考场上更好地发挥。

  ■关注过度

  典型案例:刘女士中午到学校送饭,晚上陪儿子学习,还将儿子考试成绩做成K线图挂在房间里。妈妈的关怀让孩子喘不上气。

  心理支招:家长过分关注会加重孩子的紧张情绪,考前家长要保持平常心,既不要过于紧张,也不要故作轻松,营造一个平常的学习环境和家庭氛围,考生受到这种感染面临高考也会处之泰然,更全心备考。

  ■管束过严

  典型案例:小静感觉每天回家就像进监狱,吃饭时说些同学的趣事都会被爸爸责骂,妈妈淘来各种练习卷逼小静做。

  心理支招:家庭成了学校紧张生活的延续,孩子心理没有缓冲的时间,这会让孩子产生逆反心理。家长要把学习的主动权还给孩子,对孩子不要乱管,瞎操心,至于复习资料最好听从老师安排,更别乱支招。

  ■唠叨过多

  典型案例:小刚妈妈每天总是唠叨高考那点事儿,“你可不能输给某某同学”,听到小刚给同学打电话问题,就会说“这么简单的题都不会做”。

  心理支招:家长一定学会管住嘴,把唠叨变为倾听。如果孩子向你诉说困难或压力,可能只是情绪的宣泄,这时家长应当个好听众。即使觉得重要的事,也不要反复说。

  ■保护过分

  典型案例:章女士天天逼着女儿吃这吃那,几点睡、几点起,使女儿整天迷迷糊糊。

  心理支招:家长应正常照顾孩子考前的生活,饮食、睡眠都按正常规律,别过分紧张,这样反而会让孩子心安理得。

  考前十句忌语

  1 “记住,你一定要考上重点大学啊!”

  2 “你一定要在班里考进前几名!”

  3 “12年的学习,关键就在这次考试,你一定要好好把握!”

  4 “这次考不好不要紧,明年可以复读!”

  5 “你什么事都不用做,好好复习就行。”

  6 “好好复习,高考来个超常发挥!”

  7 “你看谁家孩子考了个好大学,你一定要像他一样!”

  8 “你们班其他同学这次模拟考考多少分?”

  9 “咱们这一家子可都看着你这次高考了!”

  10 “我明天去跟你们老师谈谈,看看你到底能考上什么样的大学!”(杨茉)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖