人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

今年以来哈尔滨市“好天”增加21天 严控污染源头拉网逐个击破

2016年03月11日11:06    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

治理冬季大气污染始终是哈尔滨市环保工作的重中之重。自去年12月底启动“治黑烟保蓝天百日歼灭战”行动以来,市环保局制定了一系列行动细化方案,先后出台了环境保护大检查、网格监管、督查稽查方案,从燃煤管控、锅炉治理、强化应急等方面入手,全力推进各项治理工作。截至3月6日,2016年环境空气质量达标35天,同比增加21天;重度污染及以上4天,同比减少14天。

市环保局采取分类突破方式,从严控源头污染管控劣质煤入手,规范煤炭市场秩序,成立6个专项督查组督查重点用煤大户。今年冬季全市工业企业采购优质煤炭600万吨、替代劣质煤818万吨。同时加强锅炉治理,累计关停、取缔、拆并10吨以下小锅炉680台,提标改造10吨以上大锅炉328台,减少烟尘排放2.1万吨、二氧化硫0.57万吨、氮氧化物排放0.29万吨。另外,加快推进挥发性有机物污染治理进程。截至目前已完成172家加油站、9家储油库、65台油罐车油气回收治理任务。

为了确保治理行动取得切实效果,市环保局将各区分局213名监察人员分到124个监管网格中,负责巡查发现问题、处理问题;市环保监察支队组成7个督查组,现场集中督查督办、跟踪问效。共发现涉及锅炉预期不改的、防治措施不合格的、排放超标的、未批先建的、没验收就使用的违法企业或问题线索473个,已全部立案调查,并全程督查督办,270家环境违法企业受到处罚。

为做好冬季重污染天气应对工作,市环保局重新修订了重污染天气应急预案,细化不同预警等级的应急管控清单,并报请市政府4次发布重污染天气四级(蓝色)预警通告,严格落实24小时应急值守制度。成立6个督导组对44家重点工业生产企业、热电联产和供暖企业进行督导检查、限产限排。此外,在信息公开方面,督导65家重点企业首次自行公布环境行为白皮书,接受公众监督。(王佚慧 陆婧瑶)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖