人民网>>黑龙江频道>>热点关注

我国已设立17个国家级新区 东北地区3个

2016年03月11日07:42    来源:新华社    手机看新闻
原标题:我国已设立17个国家级新区

  国家发展改革委10日消息,截至目前,我国国家级新区数量达到17个,其中东部地区7个、中部地区1个、西部地区6个、东北地区3个。

  国家级新区是由国务院批准设立,承担国家重大发展和改革任务的国家级综合功能区,在带动区域经济发展、引领全面改革开放、推动体制机制创新、促进产城融合和城乡一体发展等方面发挥着重要作用。

  2015年,各新区保持了经济又好又快发展势头,成为引领带动区域经济发展的新引擎。发展改革委披露,首先是地区生产总值增速保持高位,其中甘肃兰州新区同比增长30%,大幅高于全省8.1%的增速。

  同时,各国家级新区以新产业、新业态为导向,大力发展先进制造业和现代服务业,一批重大项目顺利落户。浦东新区第三产业增加值增长12%左右,占地区生产总值的比重达70%,其中金融业增长27%左右,占比达25%左右。

  此外,各国家级新区大力推进大众创业、万众创新,创新环境持续优化,“双创”成效显现。广州南沙新区新设企业增长近3倍,新增注册资本总额增长4倍以上。

  据介绍,下一步,发展改革委将会同有关方面,加强统筹指导和制度供给,进一步增强新区内生发展动力。(记者陈炜伟、赵超)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖