人民网>>黑龙江频道>>热点关注

冷空气袭击南方:广东重回冬天 贵州遭受风雹

2016年03月11日07:43    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:冷空气袭击南方:广东重回冬天 贵州遭受风雹

  ■贵州

  11个县遭受风雹灾害

  这次寒潮天气对贵州影响较大。截至目前,灾害性天气已导致11个县(市、区)不同程度遭受风雹灾害。

  据贵州省民政厅统计,此次灾害性天气过程共导致修文、开阳、清镇等11个县(市、区)不同程度遭受风雹灾害,造成受灾69803人,紧急转移安置117人;农作物受灾2863公顷,其中成灾1855公顷;因灾严重损坏民房18户34间,一般损坏民房655户1427间。

  ■广东

  农贸市场菜价略上涨

  10日,广东大部分市县出现7到10摄氏度的降温。很多市民对突如其来的湿冷天气很不适应,不情愿地将放进柜子的羽绒服和棉衣再拿出来。受降温天气影响,当地部分“菜篮子”价格出现小幅波动。在广州市白云区横滘农贸市场,摊主吴女士说,当日一箱30斤装的宁夏菜心进货比以前贵了30块钱。摊主王女士也说:“油麦菜、芥菜心今天卖3块钱一斤,昨天还是两块五,因为今早的拿货价涨了一点。”

  >>分析

  范围广 降温快 雨水多

  中央气象台首席预报员孙军表示,本次寒潮天气主要有三个特点:一是影响范围广;二是降温幅度大,日最高气温降幅最明显,其中江淮、江汉、江南、贵州等地日最高气温将下降15至20摄氏度;三是此次寒潮天气伴有复杂的降水过程,南方部分地区有大雨,局地暴雨,并伴有雷电和短时强降水天气。

  孙军表示,发生在春季的寒潮天气与冬季的寒潮天气有区别,比如今年1月中下旬发生强寒潮天气是在隆冬季节,基础温度比较低,发生寒潮的时候最低温度降幅比较明显;而春季是冷暖交替的时节,寒潮到来后气温下降幅度比较大,尤其是最高气温降幅较大,最低气温降幅则不是很明显。(据新华社)

上一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖