人民网>>黑龙江频道>>热点关注

袁贵仁:中国教育发展总体水平已进入世界中上行列

2016年03月11日09:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:袁贵仁:中国教育发展总体水平已进入世界中上行列

 

  3月10日,十二届全国人大四次会议新闻中心在北京梅地亚中心举行记者会,邀请教育部部长袁贵仁就“教育改革和发展”的相关问题回答中外记者的提问。中新社记者 刘关关 摄

  10日下午,十二届全国人大四次会议新闻中心举行记者会。教育部部长袁贵仁就“教育改革和发展”的相关问题答中外记者问时表示,中国教育发展总体水平已进入世界中上行列。

  袁贵仁称,根据第三方评估报告,这个判断的主要依据是三项关键数据:

  第一,中国学前教育毛入学率为75%,达到世界中上收入国家平均水平。

  第二,中国小学净入学率99.9%,初中毛入学率为104%。中国九年义务教育普及率超过世界高收入国家的平均水平。

  第三,高中阶段毛入学率为87%,高等教育毛入学率为40%,这两项都高于世界中上收入国家的平均水平。

  袁贵仁表示,经过中央决策,“十三五”期间,中国仍维持九年义务教育,但会从实际出发,推进各项工作,使更多的人民群众、青少年学生得到更好的教育。

  他强调,义务教育至少包括四个内容:普及、免费、均衡和强制。

  袁贵仁解释说,“十三五”规划提出普及高中阶段教育,意味着国家已经明确教育普及年限是十二年,即九年义务教育加三年高中阶段教育。免费义务教育是民生一个重要的内容,也是全面脱贫的重大举措。学前和高中不是义务教育,但是我们都在延伸普及的年限和范围。

  但同时,袁贵仁也指出,目前,中国义务教育的资源配置还不均衡。“如果我们现在把学前教育和高中教育都纳入义务教育,均衡的配置就是很大的难题。”(记者 郝爽)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖