人民网>>黑龙江频道>>热点关注

上海青年人不愿意当教师 收入低难招优秀人才

2016年03月11日10:42    来源:文汇报    手机看新闻
原标题:上海青年人不愿意当教师 收入低难招优秀人才

  图片说明:师资招聘会现场,应届毕业生参加应聘。

  上海一家知名高中最近刚刚对学生进行了一次职业规划调查,结果显示,整个高二年级中,高考时愿意报考师范类院校的学生只有3名。而根据另一所知名高中的统计数据,该校每年300名毕业生中,高考时填报师范院校的学生,一般都在年级中排名200之后。

  当教师的发展越来越受到全社会关注之时,教师这个职业对于年轻人的吸引力,却并未显示出明显的上升趋势。引人关注的倒是另一个消息———就在去年底,某知名中学的四位优秀科技教师集体辞职创业,让学校的科创教育难以进行。

  联合国教科文组织发布的《全民教育全球质量检测报告》中提出,教育质量绝对不可能超越教师的质量而存在,优质的教师教育体系是高质量教育体系的核心组成部分。报告显示,全球的政策制定者都在关注同一件事,那就是为了吸引和留住优秀教师,除了需要改善教师队伍的培养、合理配置教师以外,还必须以恰当的薪资加强激励,创造更有吸引力的职业道路。

  那么教师这个岗位对于优秀年轻人的吸引力究竟怎么样呢? 记者调查发现,除了薪酬待遇因素,教师的职业发展前景以及社会加诸于教师身上过高的职业以外要求,正成为优秀青年加盟教师行业的一个重要障碍。

  本地年轻人愿当教师比例低

  “学校每年报考师范专业的学生,一只手就能够数完,学生大学毕业后当教师的也不多。估计兄弟学校和我们的情况差不多。”在本市一所老牌实验性示范性高中,校长面对记者很快就算出了每年报考师范专业的人数。而另一所示范性高中的历史教师告诉记者,该校曾有位高三学生对历史学科有浓厚兴趣,梦想就是毕业后读师范当教师,但遭到了家人和学校教师的反对。在纠结和争吵一段时间后,这个学生最终调整了志愿。

  “过去,能够考上部属师范类院校的学生,绝对是我们学校的好学生,但是近几十年以来,师范类专业已经很难吸引优秀毕业生去报考了。”这位高中校长告诉记者。

  最好的学生不愿意做教师,一些区县也反映好教师难找,尤其是本地生源。“我们对全区连续三年来的新入职教师招录情况做了分析,发现来自‘985,、‘211,及省属师范院校的应届生占到招录总量的1/4,其中‘985,高校主要以华东师大为主,来自复旦、上海交大、同济的应届生凤毛麟角———三年来只招到4个人。”本市某郊县教育局相关教师扳着手指头算:复旦1人,上海交大1人,同济2人。

  更令人担忧的是,调查发现,高考填报志愿时,名牌大学的正向经济激励效应盖过了师范专业的负向经济激励效应———相当比例的师范生最初是冲着该大学而非师范专业来的。

  但即便是师范生,他们毕业时的职业选择,也并不尽如人意。某知名高校在2013年时对师范生进行过一次调查,发现毕业后从教意向很高的仅占全部师范毕业生的13.2%,与此相比,毕业后从教意向很低的却占65.4%。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖