人民网>>黑龙江频道>>社会政法

成都现“海拔最高”公交站台 85厘米高超过腰际

2016年03月11日10:42    来源:四川日报    手机看新闻

  市民在三槐树路 “红星路口站”等候公交车。

  公交站台的极限高度是多少?成都市锦江区三槐树路“红星路口站”告诉你:85厘米!

  近日,成都市民张先生(化名)向四川日报民情热线(028-86968696)反映:“站台过高,不仅给老年人上下车造成困难,还隐藏巨大安全隐患。”

  成都市公交集团回应称,近期将为其5级步梯安装护栏。

  调查 站台高度超过腰际

  3月10日上午,记者在实地看到,三槐树路红星路口往玉沙路方向右侧,有一段从地面高高隆起的人行过道,长约100米,宽约3米。面向公路一侧围着金属护栏,“红星路口站”公交站台就位于该人行道中央。站台一侧的指示牌显示,5路、6路、8路、106路公交车在此停靠。

  据记者测量,站台高出车道路面85厘米,超过多数成年人腰际。

  站台外侧为双向四车道,内侧是大大小小的服装店、理发店等门市。公交车在机动车车道上行驶和停靠。站台和公交车之间隔着一条宽约2.5米的非机动车道,不断有电动车、自行车从上面穿梭而过。

  8点40分左右,公交站台附近挤满了候车市民。上班的青年、买菜的老人、送孩子的家长……约莫40多位。这时,一辆公交车驶来,停在机动车道上,人群蜂拥上前。

  突然,一辆电动车从人群后方飞驰而来,与当中一人擦身而过。“好险哦!”一旁的李婆婆心有余悸地说,她78岁了,腿脚不便,总担心上车太慢,每次都在非机动车道上等车,“是挺危险的”。“能不能把站台移到低一些的位置呢?”一旁的张先生建议。

  回应 将为站台步梯安装护栏

  “道路不属于我们的管辖范围。”成都公交集团线网中心主任熊永跃向记者吐露苦衷:“这是历史原因造成的。”

  数年前,三槐树路只有二车道,车道与站台之间由斜坡面相接,二者高差并不大。后来,该路段进行拓宽改造,斜坡面被深挖成非机动车道,站台与车道之间形成一个垂直剖面,与人行道共用隆起路面。

  成都公交集团也曾协调交警、城管等部门,打算将站台移动至较低位置,但由于“附近全是门市,容易对附近居民出行造成困难”,计划落空。经过考虑,他们在站台外的剖面挖建了5级步梯,情况得以缓解。

  “驾驶员都经过严格培训,停车和启动时速度都很慢。”熊永跃提醒在该“红星路口站”乘车的市民,最好在站台上候车,以免发生安全事故。他表示,将为步梯两侧安装护栏,为市民乘车安全保驾护航。

  期待 公交站点建设将有标准

  成都市公交车站点的规划设置并没有统一标准。“通常根据道路实际情况和方便市民出行为原则,在停车点就近设置站台。”熊永跃说,85厘米高的站台在成都是个例外,但不违规。

  2015年9月,成都市政府启动《成都市公交站点建设技术标准》编制工作。“等确定下来,成都市公交站点建设将会有地方标准。”受政府委托编制该标准的成都市城建科研院相关负责人表示,未来,不仅会对公交站点的长度、宽度有相应规范参考,公交站台也会配备标准的无障碍设施。(记者 王代强)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖