人民网>>黑龙江频道>>社会政法

学生遭绑架机智逃脱续:孩子晚回家怕被骂撒谎

2016年03月11日10:45    来源:广州日报    手机看新闻

近日,“东莞五年级学生险遭绑架机智逃脱”一事在网上引起了轩然大波,甚至连学校及当地街道办均因此事发出了警示公告。

然而,昨日上午,记者接到南城公安分局通报称,原来这是“熊孩子”编造的谎言!其真相是当天下午放学后,这名学生去同学家玩,回家晚了,怕被家长批评,所以编造了险被陌生人抱走的谎言。

针对孩子撒谎的行为,知名心理学家武志红认为,这也许是孩子的家庭过于严厉导致的,他建议家长应该给孩子更多宽容的空间。

回顾:

“学生险遭绑架”学校发警示

前日,一则“学生险遭绑架机智逃脱”的网帖刷遍了朋友圈。网帖传出后,前日,当事人小明所在学校——阳光第三小学就此事在家长群里发布了警示消息,提醒各位家长重视学生安全。

南城街道也因此发布通报称,阳光三小五年级学生小明近日向家长反映,3月7日下午放学途中,有一中等偏瘦身材的中年男子欲强行将其带走,小明急中生智摆脱了控制,后该中年男子快速离开。公安部门调取了该学生放学路段沿途监控视频开展调查。

真相:

孩子晚回家怕被责骂撒谎

社会大众对此事议论纷纷,并担心学生上学放学的安全,可是昨日上午,南城公安分局通报称,原来这是小明晚回家怕被家长责骂所编造的谎言。

通报称,3月7日20时许,南城公安分局接叶女士报警,其儿子小明于当日在南城阳光第三小学红绿灯处差点被人抱走,要求警方加强巡逻管理。接报后,南城警方迅速开展走访及调阅有关监控录像等调查工作,并联系叶女士及小明到派出所了解情况。

经过警方多方核实,原来这件事的真相是:当天下午放学后,小明去同学家玩,回家晚了怕被家长批评,才故意编出了其险被陌生男子抱走的谎言。民警在得知真相后,对家长及小明进行了教育。

小明已向家长、学校和警方承认自己撒谎,并向家长、学校和警方道歉。目前,阳光三小已经对其进行批评教育。

校方:

希望社会宽容对待孩子

昨日上午,记者在得知事实的真相后,致电阳光第三小学相关负责人。该负责人表示,因为孩子还小,成长过程中难免会出现这样那样的问题,为了避免对孩子产生更大的心理影响及负担,希望社会大众能抱着宽容的态度对待这名撒谎的孩子。

此外,该负责人表示,即便该事件是孩子撒谎,但学校对于学生安全这根弦永远不会放松,“我们还是会加强学生上学放学的安全管理工作,同时也已经与地方公安部门沟通,在学生上学放学期间增派警力,加强巡逻,确保学生人身安全。”

专家意见

家长应该给孩子一个宽容的空间

对于孩子怕被家人批评而撒谎的行为,知名心理学家武志红认为,也许是其家庭缺乏宽容的空间所致。

“在这件事中,因为他撒了这个谎,让社会付出了成本,这可能是他自己都没有意料到的。”武志红表示,假如他不撒这个谎,他回家后可能要被指责,甚至被骂被打,这样他自己就要付出成本,“在权衡利弊之下,孩子才选择了撒谎来保护自己”。

“对于家庭来说,最关键的是,父母要给孩子宽容的空间。”武志红说,不要对孩子过于严厉,也不要因为一点点小事就大发雷霆。

对于孩子为何会说出如此圆满的谎言,武志红认为,这或是孩子把想象当做现实来对待,“撒谎的时候心怀内疚,可能会磕磕绊绊,不会那么圆满,但一个人撒谎时如果没有内疚心,同时把想象当做现实来对待,那他就有可能说出如此天衣无缝的谎言。”(记者龙成柳)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖