人民网>>黑龙江频道>>社会政法

耳道也能当“指纹”? 耳机将可辨别使用者身份

2016年03月11日11:08    来源:中国新闻网    手机看新闻

据香港《文汇报》报道,除指纹及虹膜外,耳朵在未来也可能成为辨认身份的特征。日本一家公司研发了一款耳机,能够辨认使用者的身份。

报道称,日本电气公司(NEC)研发出一款内置麦克风的耳机,可传送声音入使用者耳道,再借由回音特征判别耳道形状。由于每人耳道形状均不同,可用于辨别身份。

NEC称,新系统准确度逾99%,同时无需扫描身体部位,意味使用者移动或工作中,仍可使用耳机确定身份。

NEC研究人员透过实验证实,通过外耳道并在鼓膜反弹,以及通过鼓膜后在内耳反弹的声音讯号,均可用作辨别身份。

他们据此研发出新耳机,运作原理是耳机传送数百微秒的声音讯号,由麦克风接收回音,其间耳机程序分辨声波形状,同时去除杂音,可在约1秒内得出回音特征。

报道称,此类生物特征确认系统能防止诈骗,NEC拟于2018财政年度推出作商业用途。

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖