人民网>>黑龙江频道>>社会政法

海昏侯在山东有座“烂尾墓”:未建成刘贺就去了南昌

2016年03月11日15:54    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:海昏侯在山东有座"烂尾墓":未建成刘贺就去了南昌

  巨野“金山大洞”被考古专家推断为刘贺所建的墓,如今成了当地居民烧香拜佛的场所。 本报记者 乔显佳 摄

  从去年下半年起,南昌海昏侯墓发掘成果披露后,成为一段时期以来考古领域最吸睛的事件。其中最令世人震撼的是,“区区”一个列侯,墓中竟然出土多达一万多件(另一说为近两万件)珍贵随葬品。海昏侯身后两千多年掀起的这股热潮,迄今高烧不退。

  近日,刚参加完海昏侯墓考古成果专家论证会的中国知名汉代考古专家、山东省文物考古研究所所长郑同修接受齐鲁晚报记者的独家专访,披露了海昏侯很多不为人知的史事。他所关心的不仅仅是这次考古发掘出土的大量珍贵文物,更关心的是考古发掘提供的海昏侯墓地陵园建制等埋葬制度信息,注重的是他的历史研究价值。他指出,海昏侯墓中出土的令世人震惊的海量文物,很多应该是来自山东。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖