人民网>>黑龙江频道>>地方视窗>>齐齐哈尔>>领导动态

积极融入“一带一路”鹤城将插上高飞翅膀

孙珅在京听取齐齐哈尔市航空集聚示范区项目汇报

来源:齐齐哈尔日报

2016年03月10日15:42        手机看新闻

9日上午,齐齐哈尔市委书记孙珅一行来到中航规划设计研究总院,专题听取该院为齐齐哈尔市所做的航空集聚示范区产业及空间布局规划方案汇报,并就发展通用航空产业、开展相关产业战略合作等情况,与中航规划设计研究总院、中航工业通飞公司负责人达成初步共识。

中航规划设计研究总院总经理廉大为、副总经理杨俊峰,中航工业通飞公司分党组书记宋庆国,市委常委、市委秘书长陈宏伟,副市长郝明哲,市委宣传部、市政府驻京联络处、富裕县领导及有关部门负责同志参加了汇报会。

据了解,中航规划设计研究总院、中航工业通飞公司均是中国航空工业集团旗下大型国有企业。六十多年来,作为国家级大型综合勘察设计单位,中航规划设计研究总院业务已涉及航空、航天、民航、民用建筑和以能源环境、医药工程、市政管廊等为代表的民用工业等各行业,具备为客户提供全价值链、全方位服务的能力,其综合实力在军工大型设计院中堪称首位。注册资本金118亿元,控股3家国内A股上市公司的中航工业通飞公司,则抓住我国进行低空空域管理改革的有利契机,正积极联合集团内部各单位在全国分批建设50家爱飞客航空综合体,作为通航产业与创意文化的融合平台,目前爱飞客航空综合体项目已得到了包括京津冀、长三角、珠三角、东北等区域众多城市的高度关注和热情响应,并与荆门、武汉、南通等城市签订了投资协议,与北京、天津、重庆、海南、宁波、温州等城市签订了战略合作协议。

听取汇报后,孙珅首先对中航规划设计研究总院的“航空+旅游+X”的设计理念表示赞赏。他指出,2015年初步统计齐市外来客流量已达1000万人次以上,民航客流量突破40万人次再创新高,加开航班、一票难求等现象显示出旅游市场对通航、公路、高铁等交通工具及其相关产业的巨大需求。当前,齐齐哈尔正把旅游业作为供给侧结构性改革的优势产业加以推进,依托从冰雪器材制造到场馆所积累的完整运营经验,以及在以扎龙湿地、碾子山冰雪运动、富裕航空小镇为核心的三个产业集聚区,纷纷进行项目规划和启动建设。为加快旅游业发展,齐市还积极与专业团队对接,不断开发和丰富旅游产品,并作为各地重点产业项目加以推

进,这些都与齐市航空集聚示范区产业项目规划形成了高度契合。

孙珅指出,齐齐哈尔作为全国纬度最高的百万人口大型城市,在旅游、养老等产业上正探索与南方形成差异化发展的思路。本次中航规划设计研究总院所做的航空集聚示范区产业及空间布局规划方案值得肯定。

今后的推进过程中,孙珅希望要注意把建设和运营模式理清,让操作路径更加清晰。要在规划当中充实完善辐射区域和体验式旅游的内容。要继续利用中航工业集团的专业优势和技术实力,帮助齐齐哈尔尽快编制市域航空产业总体规划,结合市场做好相关产业布局。要在规划和项目建设中注意与周边区域的结合,共同开发好旅游市场相关资源。市委、市政府将积极配合做好项目启动相关工作,成立专门团队,全力做好园区建设等各项前期准备。

廉大为、宋庆国分别在发言时对与我市合作表示热烈欢迎和由衷感谢,并希望通过航空集聚示范区建设,共同将齐市这座“一带一路”和龙江丝路带上通向俄欧腹地的重要节点城市,建设成为对俄韩日的重要窗口,并解决当地旅游资源“质优而分散”的限制,积极融入到李克强总理提出的“大众旅游时代”。通过航空产业及延伸带动产业的发展,不断提升齐市对外开放度。(记者于恩浩)

(责编:郑健、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖