人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

黑龙江省甘南县兴十四村党总支书记付华廷代表:“我和总书记坐一排”

本报记者 袁泉 方圆 胡雅婷

2016年03月11日07:36    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:“我和总书记坐一排”

  全国两会期间,习近平总书记来到黑龙江代表团参加审议。回忆起见到总书记的场景,黑龙江省甘南县兴十四村党总支书记付华廷仍兴奋不已:“我做梦也没想到,我和总书记坐一排,还离得那么近。”

  “实现中国梦,我们村要有自己的贡献”

  “作为一名村支书,我受到极大鼓舞,总书记特别关心农民,专门问到粮食种植的问题。总书记提出发展不能守株待兔、固步自封,要在市场环境下、竞争中求发展。这对我们来说都是启发,我们基层干部就得按这个办!兴十四村发展现代化大农业,种植优质品种,就是在进行农业供给侧结构性改革,跟上市场的需求。”

  黑龙江省甘南县兴十四村是个明星村,人称“龙江第一村”。从年轻小伙儿干到两鬓斑白,付华廷做村党总支书记,一干就是44年。他时常挂在嘴边的一句话就是“不让一人受穷,不让一人掉队!”

  付华廷告诉记者,2015年村里成立了黑龙江兴十四信息科技服务有限公司,通过信息化、智能化的农村电子商务综合服务平台,让有机农产品进城,实现由原来的卖产品向卖生态、卖环境、卖安全、卖健康转变。“我们把兴十四村打造成‘城市冰箱’,让更多的人享受到我们绿色健康的农产品。”付华廷笑着说。

  “真希望总书记也能来咱兴十四村看看!总书记所强调的实现全面小康、共同富裕、农业现代化的奋斗目标,也是我们兴十四村的梦想。实现中国梦,我们村要有自己的贡献!”

  “要是总书记来兴十四村,我们要给他展示现代化的成果、丰收的粮食、成群的农民别墅……”付华廷满怀期待地说。

  “全面小康,要解决好‘三农’问题”

  “小康不小康,关键看老乡”,付华廷认为,全面小康的难点就是解决“三农”问题,“三农”问题解决了,全面小康才能实现。

  “拿我们兴十四村来说,第一,农业怎么办。我们依靠发展现代化大农业,土地规模经营,连片种植,通过大农机、大水利、大科技、大合作、大市场推动农业发展。”说起村里的情况,付华廷如数家珍。

  “第二,农村怎么办。我们通过发展农业现代化、产业化和农村信息化,加快建设中心村镇,促进人口集聚,集中人力、财力、物力更好地解决教育、卫生等基础设施不均衡的问题,改善生活环境,提高生活水平。教育、医疗、养老等公益事业都办好了,进一步强化了中心镇,小城镇建设也加快了步伐。兴十四村城镇化的建设成果,就充分证明了这一点。”

  “第三,农民怎么办。我们让多数人从土地上走出来,少数人种多数地,使农民在获得土地流转金和土地入股分红的同时,还能通过到企业打工、发展规模种养或到家庭农场、合作社打工等途径实现多渠道、多元化增收。最重要的是农民离土不离乡,在家门口上班,就地城镇化,从根本上解决了空巢老人孤独无依、留守儿童失学、年轻人两地分居离婚率升高等社会问题,有利于构建和谐社会。”付华廷说。

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖