人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

“龙江第一村”兴十四村:“1000多亩地,只需一人负责”

本报记者 郑少忠

2016年03月11日07:39    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:“1000多亩地,只需一人负责”

  图为付华廷(右)在村办企业传授致富经验。资料照片

  “咱们兴十四村,‘龙江第一村’美誉名振省内外!去年全村总资产22亿元,村民人均收入7.6万元!”兴十四村一位村民自豪地说。

  “哪儿有天上掉馅饼的事儿!这都是我们脚踏实地干出来的。”付华廷常常说。

  1956年,山东省响应党中央号召,向黑龙江省移民,开垦北大荒。临沂县有428名村民响应号召,来到兴十四村,7岁的付华廷随家人来到这里。回想起当时的情景,85岁的张维良老人泪眼婆娑:荒原上大风刮得人直不起腰,沙子打得人脸上生疼,不要说房子,连树都没有,只有一根木头橛子上拴着一面小旗,上面写着“兴十四村”。有些移民陆续撤走了,最后只剩下36户。

  “怎样才能多打粮食吃饱饭呢?”付华廷儿时经常受饿,从那时起这个问题就住进了他的心里。1970年,付华廷带领村里凑了8000块钱买零部件组装了一台拖拉机。第二年春天,拖拉机开出4000亩地,打出100万斤粮食。

  1972年,付华廷当选村支部书记。他带领全村村民改土造田、兴修水利、购买农机,彻底改变了兴十四人靠天吃饭的历史。

  利用丰富的地下水资源,付华廷带领乡亲们在沙包地开发高产水田15000亩,开创了干旱沙包地区种水田的先河;改变传统的种植方式,打有机牌,走特色路,发展棚室经济,建成1331栋温室大棚,种植有机果蔬,1亩棚室的经济效益能顶100亩农田。村里先后购置大型喷灌100多台套,耕地实现100%高效、节水喷灌。建设大型农机专业合作社,现拥有大型农业机械500多台,实现了农业机械化。“一推电闸,机器就开始干活了,解放了大量劳动力,1000多亩地,只需一人负责。”付华廷说。

  科技加产业,让乡亲们过上了好日子,但付华廷不满足于此。兴十四的村民实行退休制,享受社保待遇,享受新型农村合作医疗,享受社保补贴和公益性岗位补贴,还享受吃粮、吃水、物业管理、合作医疗和学生上学等“十免费”待遇。

  十几年来,付华廷带领乡亲们建起了乳品厂、柠檬酸厂、啤酒专用糖浆厂等30多家企业,组建了总资产8.7亿元的大型企业集团——富华集团,形成了生物工程、精细化工、畜禽饲料、乳制品等四大系列、100多个品种的产业体系。这些村办企业不仅实现村民人均纯收入增长,还带动周边6个村、1万多人,人均收入由原来的不到6000元增加到12000多元。

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖