人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

八位代表委员畅谈和总书记一起议国是

2016年03月11日07:43    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:和总书记一起议国是

  江南造船(集团)有限责任公司总工程师胡可一委员

  “感受到沉甸甸的责任”

  本报记者 赵明昊

  “总书记握着我的手勉励道,‘你是船舶的吧?你们任务很重啊!’我向总书记保证,‘是的!我们一定会完成好国家交付的任务!’”回忆起3月4日下午的场景,民建中央委员、江南造船(集团)有限责任公司总工程师兼技术中心主任胡可一委员仍难抑心中的激动,“这是我第二次见到总书记,他是那样和蔼、亲切,对装备制造业、特别是船舶工业非常了解,也十分关心,这是我们基层生产企业最大的动力!”

  胡可一1998年就进入江南造船,是中国船舶工业的一员“老将”。在胡可一向总书记汇报关于提高我国造船与海洋装备工业竞争力时,他注意到总书记听得很认真,不时凝神沉思。“我很紧张啊,手掌心都是潮湿的。但是看到总书记注视的目光,就满怀信心地讲下去了。”胡可一说。

  船舶工业是国家发展高端装备制造业的重要组成部分,更是国家实施海洋强国战略的基础和重要支撑。胡可一告诉记者,造船产能过剩的问题由来已久,其深层次原因就是创新驱动力不足导致结构性产能过剩,“总书记反复强调创新的重要性,这让我们科技人员感受到沉甸甸的责任。”

  总书记的重要讲话,特别是强调“两个毫不动摇”和“三个没有变”,在委员们中间引起巨大反响,也让全国广大非公经济人士倍受鼓舞。“中国这艘巨轮破浪前行,掌舵人是重中之重。总书记的重要讲话,必将促使非公经济迎来新的、更大的发展。”胡可一充满信心。

  深圳研祥集团董事长陈志列委员

  “给民营企业家吃‘定心丸’”

  本报记者 肖家鑫

  3月4日下午,习近平总书记看望民建、工商联委员,并参加联组会,听取委员们意见和建议,深圳研祥集团董事长陈志列委员是10位发言者中的最后一位,“我发言的题目是‘坚持自主创新,深化军民融合’,总书记和我互动了3次!”陈志列说。

  描述当时的心情,陈志列用了忐忑和激动两个词,“忐忑是因为发言前,担心自己万一表述不清,建议难以引起总书记的关注;激动则是因为总书记不但认真倾听了我们的发言,还当场肯定了我的建议。”

  研祥集团是民营特种计算机研发、生产企业,陈志列的建议与“民营高科技成果展暨军民融合高层论坛”有关。“2016年展览和论坛将举办第二届,原来定的是两年办一次,我建议一年办一次,原因是技术变化快,如果能每年办的话,可以让有关方面及时了解民营军工技术的发展,跟上世界潮流。总书记当场肯定。”陈志列说,“在握手告别时,总书记又和我简短交流,太令人振奋了!”

  陈志列直言,此次发言让他获得感满满。这份获得感实实在在,它既来自于总书记振奋人心的讲话,也源自党的十八大以来,党和国家推出的一系列促进民营经济发展的好政策。“总书记的重要讲话,给我们民营企业家吃下了‘定心丸’,极大激发了经济新常态下企业家们的信心。总书记强调‘推动各项政策落地、落细、落实’,将会让民营企业更加受益。”陈志列说。

  黑龙江省伊春上甘岭林业局工人高永代表

  “政策好更要人努力”

  本报记者 胡雅婷 方 圆

  3月7日一早,人民大会堂东大厅,参加黑龙江代表团全体会议前,伊春市上甘岭林业局工人高永代表整了整自己黑色西服的衣角,“这身西服我买了两年了,就开会的时候穿,我们林业工人,平时都穿工作服。”

  “总书记来了。”不知谁说了一声。会场里响起热烈的掌声,高永顺着大伙儿的目光看过去,总书记健步走了进来。

  “就是那种很亲切的感觉。总书记一直对我们微笑,距离很近,感觉是那样真切!”高永回忆。

  “总书记一坐下,就让大伙儿发言。”高永的位置离主席台较近,看到总书记边听边记,不时和代表们互动交流,关切地询问工人收入、农民种粮等情况。“我们发言的过程中,总书记多次询问情况。赫哲族的刘蕾代表发言很生动,总书记多次会心地微笑。”

  高永说,自己发言的时候很顺畅,“我想着就是要让总书记听到我们林业工人的心声。”高永告诉总书记:“我所在的伊春市是因林而生的城市,作为欠发达林业资源型城市,全面停伐后的一段时间,是林区发展的关键时期……”

  听完高永的发言,总书记问,当地林业工人转型,由木材采伐就地转成生态保护的工人,难度大吗?比例有多高?“没想到总书记问得这么细,这么关心我们林业工人!”高永说,“回去后,我会更加努力地做好本职工作。政策好更要人努力,这样才能加快林区发展转型。”

  中联重科股份有限公司董事长詹纯新代表

  “‘走出去’开疆拓土”

  本报记者 颜 珂

  “每一位代表发言,总书记都在认真聆听,他对每位代表讲的情况都十分了解。”总书记参加湖南代表团审议时的每一个细节,至今还在中联重科股份有限公司董事长詹纯新代表脑中不断回放。

  3月8日上午,总书记在湖南代表团参加审议。詹纯新第三个发言,主题是“紧随‘一带一路’,打开国际产能合作新空间”。

  创立23年来,中联重科靠着50万元借款起步,如今早已闯出亚洲,走向世界。詹纯新将企业“走出去”的情况向总书记作了汇报。“总书记和我握手时说,你们‘走出去’,做得好!”总书记的勉励让詹纯新很受鼓舞。

  “我在发言中提到,去年5月12日,在白俄罗斯,中联重科在总书记的见证下,成为首批入驻中白工业园的中资企业之一。”詹纯新回忆,“总书记关切地询问了目前的进展和公司生产的产品。我告诉总书记,我们发挥了技术和制造优势,制造出了符合当地市场需求的产品,还获得白俄罗斯工业部长的赞赏。”

  当前,中国经济正在加快转型。“总书记讲到怎样处理好五个关系——‘加法’和‘减法’、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系。”詹纯新说,“处理好这五个关系,对我们企业做好‘三去一降一补’工作具有非常重要的指导意义,为我们明确了发展的方向。我们一定会按照总书记的要求,更好‘走出去’,为中国装备制造业开疆拓土。”

  青海省贵德县河阴镇大史家村党委书记毕生忠代表

  “我们那里黄河水是清的”

  本报记者 侯云晨 王 梅

  “总书记对青海的情况十分了解,讲话直击要害,为青海未来的发展指明了方向。他对青海生态和民生的关切,更是让人感动!”回忆起3月10日上午的场景,青海省贵德县河阴镇大史家村党委书记毕生忠代表记忆犹新。

  “以前都是在电视上看到总书记,这次竟然有机会跟总书记当面交流,实在振奋人心!”毕生忠操着一口并不熟练的普通话,激动地说。

  “总书记十分关心青海的生态环境发展情况,询问了青海绿色发展和三江源国家公园体制试点的情况。我向总书记详细汇报了大史家村保护环境的新举措。”毕生忠说,每年开春,全体村民都会一起植树造林,村里垃圾实现集中处理。到了旅游旺季,村民还会自发来到黄河边捡垃圾。

  “我在发言中说到,有人说黄河水是黄的,但在我们那里,黄河水是清的。听到这里,总书记欣慰地点了点头。这让我讲得更有底气了。”毕生忠说。

  毕生忠在发言中还讲了个村子关闭污染企业的事:在2014年5月,大史家村为了保护黄河水质,关闭了年纯收入达300万元的黏土砖厂。“听了这个事儿,总书记关切地询问,砖厂关掉以后,政府有没有给工人补贴和赔偿。我当即向总书记汇报,有补偿,政府出资100多万元,给砖厂200多名工人一次性补发了3个月工资。总书记听了我的回答,表示肯定。”

  北京大学首钢医院院长顾晋代表

  “代表医生说些心里话”

  本报记者 曹玲娟

  “总书记现场一直在记录!”农工党北京市委副主委、北京大学首钢医院院长顾晋代表回忆,“很感动,我们发言时,他听得那么仔细,记得那么认真!”

  3月5日下午,习近平总书记参加他所在的上海代表团审议,顾晋在会上作了发言。“这是我第一次面对面向总书记汇报想法。”顾晋拿出自己的笔记本,上面草拟的讲话稿有密密麻麻的修改记录。最终定下来的主题是“‘三医联动’关键在医保,分级就诊从‘慢病’抓起”。

  每个人发言的时长有规定,“我不能把人家的时间挤占了,怎么办呢?就在房间里掐着表练习。”顾晋有点小纠结,“现场发现,超了一点时间也不会有人打断,大家畅所欲言。”

  在谈完“三医联动”、分级就诊等话题之后,顾晋鼓起勇气说:“总书记,同事们都知道我要跟您汇报,代表大家说一些医生想说的话。长期以来,我们对英雄人物报道,常常宣传坚持带病工作。我不太主张这样的宣传。”顾晋告诉总书记,前段时间,他接收了一位30多岁的病人,两年前发现肿瘤却坚持工作,等送到医院,医生已无力回天。

  “我没有想到的是,总书记在我发言结束时跟我互动了!”顾晋激动地回忆,“总书记问,你所在的北大首钢医院属于什么性质?我告诉总书记,2002年,北京大学与首钢集团签订共建协议,我由北大派去,负责管理首钢医院。”这几天,顾晋和身边同事最开心的就是,“总书记知道咱企业医院了!”

  中国科学院上海分院院长朱志远代表

  “一定加倍努力加强攻关”

  本报记者 曹玲娟

  “总书记非常平易近人,听我们代表发言的时候非常认真。”3月5日下午,总书记参加他所在的上海代表团审议,中国科学院上海分院院长、上海科技大学党委书记朱志远代表是当天8位发言人之一。

  朱志远给自己发言确定的题目是“围绕创新驱动发展的核心与关键来推动科教融合发展”。“我基本上没有对着稿子读,因为内容都在我心里。”朱志远说,尽管如此,他还是把发言稿修改了5次,为的就是“尽可能表达好自己实践中感受最深的事,讲好和国家战略目标最为契合的事”。

  排在朱志远前面发言的是民盟上海市委专职副主委沈志刚代表,由于背对时钟,沈志刚就把自己手表取下来放在话筒旁边,“白底黑针,挺醒目,我也看着他的手表来掌握时间。”朱志远笑着告诉记者,“如果时间上再宽裕两分钟,我就可以把语速放慢一点。”不过他心情又有点矛盾,“又想多讲一点,又想多听总书记指导上海工作。每次总书记对上海的讲话都有新的要求、新的提法,对于上海的工作非常重要。”

  总书记在上海代表团的重要讲话中指出,“要抓住时机,瞄准世界科技前沿,全面提升自主创新能力,力争在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。”“这话说到了咱们的心坎上,我们一定加倍努力,加强攻关,为把上海建设成为具有全球影响力的科技创新中心作出应有的贡献。”朱志远非常振奋。

  青海省西宁市回族中学高级教师拜秀花代表

  “为西部教育作出更大贡献”

  本报记者 王 梅 侯云晨

  “3月10日是农历二月二,非常吉祥的日子,总书记来到咱青海团。”青海省西宁市回族中学高级教师拜秀花代表说。

  3月10日上午,习近平总书记参加青海代表团审议,拜秀花是8位发言的代表之一。

  作为一名教师,拜秀花一直非常关注教育,尤其是城乡教育均衡问题。“以前,‘晴天一身土,雨天一身泥’,下雨天出门上个厕所都不方便,教师们很多时候只能窝在宿舍。如今,校园宽敞整洁,教学楼、操场、电脑教学室、图书室、学生食堂、宿舍样样齐全。”拜秀花给总书记汇报了她调研过的贵德县河东寄宿制学校的变化。

  “我向总书记汇报,现在草原上最好的建筑是学校!总书记听了很高兴。”拜秀花兴奋地说。

  “教育惠民好政策带给青海百姓的好处,多得数不过来。”拜秀花说,今年,青海对藏区6州所有家庭和西宁、海东市贫困家庭实现15年免费教育。“听到这里,总书记很感兴趣,当场询问能不能实现、如何实现。省长郝鹏回答,能实现!政府拿一部分,企业家捐助一部分。总书记指出,要更加注重教育脱贫,不能让贫困现象代际传递。这些话字字千钧,让我们感到肩上的责任很重。总书记如此牵挂西部地区、民族地区、老少边穷地区的教育,我们一定要牢记总书记的嘱托,加倍努力地工作,为西部地区的教育现代化作出更大的贡献。”拜秀花说。

  视觉统筹:张芳曼

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖