人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

黑龙江省省长陆昊代表谈经济转型:转化发展动能 培育优势领域

本报记者 方 圆 胡雅婷

2016年03月11日07:47    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:转化发展动能 培育优势领域(现场)

日前,在黑龙江代表团开放日现场,省委副书记、省长陆昊代表直言黑龙江经济面临严峻挑战,需要解决市场性意识不够,市场化程度不高,市场活力不足的问题。

面对记者提出2015年黑龙江GDP增速位于全国倒数第三,陆昊坦言,黑龙江省的一、三产业增长速度均高于全国平均水平,但第二产业连续两年增速比全国低4.5、4.6个百分点。“经济增速下跌主要问题出现在第二产业。”陆昊说。

传统经济结构不能带来黑龙江经济的持续发展,想要实现经济转型升级,陆昊认为特别需要解决两个核心问题,一是发展动能转化,二是培育新的优势领域。

“没有动能转化,再有资源能变成有竞争力的产品吗,就能变成有竞争力的产业吗?”陆昊说,要在市场化改革、创新驱动、人才战略、供给侧市场主体竞争力提升4个领域寻求新的发展。

陆昊说,市场化改革要从黑龙江最薄弱的环节下手,“粮食种得好,还要卖得好。强化营销是我们第一个要下手的事情。我们这么好的非转基因大豆,因为营销不足,所以还有些没有卖出去的,价格还不高。”

谈及培育新优势领域,陆昊认为中国对高品质食品、乳制品、畜牧产品和生活用品有明显的总需求增长态势,而黑龙江在前三项上有极强的供给优势。

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖